07:46 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
17310

Арчил Талаквадзе призвал гражданских активистов не внушать детям, что жизнь ужасна и у них нет будущего. По его словам, этим они поощряют суицид

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Не надо порождать в детях нигилизм, пугать их будущим и говорить, что жизнь ужасна, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Спикер парламента высказался по поводу кампании, начатой определенными группами в ответ на гибель 15-летнего подростка. Лука Сирадзе выбросился с девятого этажа жилого дома после допроса в полиции. Подросток обвинялся в незаконном проникновении в школу в ночное время и том, что оставил на стенах скандальные надписи типа "Мать ее, эту жизнь". Родные подростка утверждают, что на него оказывалось давление с целью получения признательных показаний. Следователь, которая допрашивала подростка, задержана.

"Не время политизировать трагедии" - премьер Грузии о гибели подростка >>

Лука Сирадзе после падения с девятого этажа прожил еще несколько дней. Врачи не смогли спасти его. Но сразу после этого пользователи соцсети начали устанавливать на своих аватарах предсмертную надпись Луки - "Мать ее, эту жизнь". Она стала появляться во многих местах, крупные города охватили акции протеста. Психологи неоднократно призывали общество и журналистов осторожно отнестись к этой теме, чтобы не вызвать так называемый эффект Вертера (массовая волна подражающих самоубийств - ред.).

К этому же призвал общественность и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

"Хочу обратить внимание на ту информационную кампанию, которая развивается вокруг этого случая, и еще раз хочу обратиться к нашим согражданам, которые организовывают основные активности протеста: давайте не будем призывать детей к нигилизму, не будем пугать будущим и не будем говорить им, что жизнь ужасна. Фактически этим мы посылаем сообщение и другим детям, чтобы и они имели такое же отношение к обществу, школе и своей жизни. Это очень опасное послание, тем более, когда это послание повторяют взрослые, люди, которым верят дети", - заявил Талаквадзе.

По словам Талаквадзе, нужно хорошо задуматься перед тем, как запланировать кампанию, которая говорит, что в этой стране, обществе оптимизм не имеет места, для этих детей здесь нет места, это однозначно неправильное послание, отметил он.

При этом Талаквадзе напомнил об эффекте Вертера и Copycat, подчеркнув, что популяризация суицида приводит к повторению подобных же действий.

"Это очень опасная кампания, которую начали определенные члены и группы общества, организовывая протест. Конечно, все имеют право выражать протест, но в данном случае это может быть очень опасным", - отметил Талаквадзе, добавив, что детям нужно показать больше позитива.

Он попросил всех сделать все наоборот для того, чтобы дети жили в позитивной среде. Подарить им больше оптимизма и сделать все для того, чтобы все дети в этой стране жили в более счастливой, позитивной среде и каждое утро с радостью ходили в школу, отметил Талаквадзе.

Талаквадзе также выступил с инициативой задействовать программу превенции суицида, начатую несколько лет назад в пенитенциарной системе и в гражданском секторе.

По словам Талаквадзе, программа превенции суицида в пенитенциарной системе - это специальный инструмент, который заранее устанавливает риски, был ли человек в депрессии, имел ли суицидальные наклонности или попытки. За два года осуществления данной программы 81 гражданин, который имел суицидальные наклонности, был включен в эту программу и ни один из них не повторил попытку самоубийства.

"Программа такого типа нужна и в гражданском секторе. Поскольку суицид - это не только проблема подростков, это и проблема взрослых, и это не только наш вызов", - заявил Талаквадзе.

Акции в среду охватили сразу несколько локаций в Тбилиси. На площади Свободы представители движения "Посмей" обмотали черным полотном праздничную надпись "Город, полный историями", оставив на нем опечатки рук красной краской. По словам митингующих, сейчас город Тбилиси не соответствует своему девизу "город, полный жизни", а система "пахнет кровью".

Теги:
Арчил Талаквадзе, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik