07:52 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1104
  • 100 RUB4.5283
  • USD2.8678

Политолог считает ошибкой провал перехода Грузии на новую систему выборов

Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
18810

Политолог Хатуна Лагазидзе озвучила свою версию, почему правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" провалила поправки в Конституцию о переходе на пропорциональную систему выборов с 2020 года

"Если меня спросить, если бы не поднялся такой шум, и, если бы власти не дали Западу и оппозиции столько повода для критики, у "Грузинской мечты" был бы реальный шанс, в рамках коалиционного правительства, остаться у власти и после выборов 2020 года. Множество партий изъявили бы желание вступить с ними в коалицию, если бы даже не появились такие партии, они бы создали их искусственно. Считаю, что провал поправок был очень большой ошибкой", - заявила Лагазидзе в интервью Sputnik Грузия.

Начиная с 14 ноября в Грузии почти ежедневно проходят акции протеста оппозиции, которая объединилась после провала законопроекта о переходе исключительно на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года. По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Власти заявили, что это противоречит главному закону страны, но все же сели за стол переговоров.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)


Главные темы

Орбита Sputnik