07:55 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1104
  • 100 RUB4.5283
  • USD2.8678
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)
211043

Оппозиционные партии намерены продолжить акции протеста по всей Грузии в следующем году после новогодних праздников

ТБИЛИСИ, 22 дек - Sputnik. В Батуми проходит акция протеста оппозиции с требованием проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной систем.

Акция проходит под лозунгом "Все против одного". Начиная с 14 ноября в Грузии почти ежедневно проходят акции протеста оппозиции, которая объединилась после провала законопроекта о переходе исключительно на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года. По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

В акции принимают участие политические лидеры практически всех оппозиционных партий. Основным требованием называется проведение новых выборов по пропорциональной системе. С этим лозунгом оппозиционеры продолжат акции после новогодних праздников.

Правящая партия решила пойти на уступки и увеличить количество мандатов, избираемых по пропорциональной системе, и сократить количество мандатов по мажоритарной. Таким образом в парламент избирались бы 100 депутатов вместо 77 по пропорциональной системе и 50 – по мажоритарной.Однако на такие условия оппозиция не согласилась.

Новый компромисс: "Грузинская мечта" пошла на уступки по выборам >>

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

 

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (201)


Главные темы

Орбита Sputnik