16:29 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (530)
54711

Очередная встреча в рамках комисси по делимитации-демаркации грузино-азербайджанской границы состоится в начале 2020 года

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Очередная встреча комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы пройдет в Тбилиси в начале 2020 года, заявил журналистам посол Грузии в Азербайджане Зураб Патаридзе.

Глава МИД Грузии: тема Давид-Гареджи в приоритете >>

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, 1/3 которой не согласована. Проблемным остается и участок, где расположен исторический памятник - монастырский комплекс Давид-Гареджи.

"Как вы знаете, только что состоялся визит премьер-министра Грузии в Азербайджан. Достигнуто соглашение о поэтапном восстановлении статус-кво. В первую очередь, у духовных лиц есть возможность свободно передвигаться на всей территории монастырского комплекса. Запланировано проведение очередной встречи комиссии по делимитации-демаркации в начале следующего года", - заявил Патаридзе.

По его словам, азербайджано-грузинские отношения очень важны и спорный вопрос должен решиться, как подобает двум дружественным странам.

"Как вы знаете, в июне этого года прошла комиссия по делимитации-демаркации и договорились, что эксперты на месте ознакомятся с ситуацией, пройдут измерительные и другие работы, чтобы у комиссии была возможность продолжить работу и принять соответствующее решение", - отметил посол.

По словам Патаридзе, сейчас главная задача – вернуть статус-кво.

Давид-Гареджи представляет собой высеченный в скалах комплекс, состоящий из около 20 монастырей. Главным сооружением монастыря считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных сохранились фрески VIII-XIV веков, на которых изображены исторические лица, в том числе царица Тамар.

Темы:
Внешняя политика Грузии (530)
Теги:
Делимитация границы, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik