05:13 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (527)
345620

Документы в рамках восьмой трехсторонней встречи первых дипломатов в Тбилиси подписали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Главы МИД Грузии, Азербайджана и Турции подписали в Тбилиси совместное заявление и "Новый план действия трехстороннего секторального сотрудничества на 2020-2022 годы".

Глава Минобороны Грузии встретится с коллегами из Турции и Азербайджана >>

Документ определяет конкретные действия и планы общих интересов трех стран во всех сферах, а также механизмы трехстороннего секторального сотрудничества. Он был оформлен в рамках восьмой по счету трехсторонней встречи первых дипломатов в Тбилиси. Подпись под документом поставили министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Залкалиани, тот факт, что встреча проводится уже в восьмой раз, указывает на твердый политический диалог в трехстороннем формате Грузия-Азербайджан-Турция.

"На двустороннем уровне у Грузии есть примерные отношения с Азербайджаном и Турцией. Эти две страны являются нашими крупными торговыми партнерами. Нас связывает стратегическое партнерство и многомерное сотрудничество, которое охватывает политическую, торгово-экономическую, культурную, транспортную, энергетическую и многие другие сферы", - заявил Залкалиани.

По оценке Залкалиани, указанный формат представляет собой всеобъемлющий и успешный механизм регионального сотрудничества.

"Данный формат дает хорошую возможность рассматривать широкий спектр вопросов по разным направлениям повестки дня трехстороннего сотрудничества", - отметил глава МИД Грузии.

На встрече особое внимание было уделено дискуссии вокруг совместных региональных транспортно-энергетических проектов. Также стороны рассмотрели вопросы, связанные с существующими в регионе вызовами и безопасностью.

"Бесспорно, что существующие конфликты создают серьезную угрозу миру, международной стабильности и безопасности, а также тормозят экономическое развитие", - отметил Залкалиани.

В заключение глава внешнеполитического ведомства Грузии подчеркнул, что встреча еще раз четко показала готовность Грузии, Азербайджана и Турции углубить связи.

Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация о сотрудничестве между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в год.

Встреча должна была пройти в Тбилиси еще 16 октября, но по просьбе турецкой стороны была отложена.

Предыдущая трехсторонняя встреча министров иностранных дел в формате Азербайджан-Грузия-Турция состоялась 29 октября 2018 года в Стамбуле.

Темы:
Внешняя политика Грузии (527)
Теги:
План сотрудничества, Азербайджан, Турция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik