15:46 24 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0228
  • 100 RUB4.4121
  • USD3.3044
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (634)
116724

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не стала давать однозначного ответа относительно того, поедет ли она в Москву

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Политолог Гулбаат Рцхиладзе назвал дипломатичным ответ президента Грузии Саломе Зурабишвили на вопрос о возможности присутствия высокопоставленных лиц страны на мероприятиях в Москве по случаю 75-летия Победы в ВОВ 9 мая.

Путин пригласил лидеров бывших советских республик в Москву>>

Президент России Владимир Путин ранее сказал, что Москва разослала приглашения всем мировым лидерам, в том числе руководителям бывших советских республик. Как сказала позже Зурабишвили, для принятия решения следует учесть множество факторов, включая решения мировых лидеров.

"Ответ нашего президента был достаточно дипломатичным, потому что она не может и не должна сразу так прямо говорить "да" или "нет", потому что в Грузии сложная политическая ситуация. И не только из-за этого. У нас нет с Россией дипломатических отношений", - сказал Рцхиладзе.

При этом он отметил, что нужно оценить добрую волю президента России, который решил пригласить на 9 мая лидеров всех стран.

Тем не менее политолог не видит никакого смысла поездки высокопоставленных лиц из Грузии в Москву на празднование Дня Победы.

"Если не будет дипломатических отношений и нормального диалога между сторонами, никакого смысла я в этом не вижу... А так мы в Грузии должны отпраздновать и по возможности провести шествие "Бессмертный полк", - сказал Рцхиладзе.

Тему масштабного празднования 9 мая в Москве президент Грузии планирует обсудить в ходе визита на Украину в начале 2020 года. По ее словам, с одной стороны, Грузии ничего и никому не нужно доказывать, так как она внесла огромный вклад в дело Победы,  понеся огромные потери на войне. "Второй вопрос заключается в том, что если туда поедет весь мир, включая Украину. Нужно учесть и то, как поступит президент США".

"Приемлемо все, кроме..." - премьер Грузии>>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Темы:
Грузино-российские отношения (634)
Теги:
Владимир Путин, Россия, Грузия, Москва


Главные темы

Орбита Sputnik