14:21 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
11401

Председатель парламента Грузии подвел итоги работы высшего законодательного органа страны за 2019 год

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе рассказал о самых важных законопроектах, принятых в 2019 году.

Премьер Грузии подвел итоги года>>

Парламент за год провел 67 пленарных заседаний, принял 402 закона и 1241 постановление, а также ратифицировал 61 международное соглашение.

Талаквадзе особо выделил новый закон - Кодекс прав детей, который создает полностью новые социальные и правовые гарантии для детей. Кодекс вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Кроме того, были приняты поправки, лучше защищающие женщин, детей и пожилых людей от семейного насилия.

В целях повышения эффективности работы парламента был принят новый регламент, в рамках которого члены правительства 13 раз приходили в законодательный орган, чтобы отчитаться перед депутатами.

"Вместе с правительством мы разработали и утвердили государственный бюджет на 2020 год, который лучше отвечает социальным вызовам и ориентирован на экономическое развитие", - сказал Талаквадзе в своем видеообращении в Facebook.

Парламент Грузии утвердил госбюджет на 2020 год: зарплаты и пенсии вырастут>>

Согласно госбюджету, в будущем году увеличатся пенсии, зарплаты врачей, педагогов, воспитателей детсадов, военных и полицейских.

На инфраструктурные проекты выделено более 3,7 миллиарда лари, на помощь малому и среднему бизнесу - более 240 миллионов лари, на сельское хозяйство – 131 миллион лари, на строительство жилья для вынужденных переселенцев - более 122 миллионов лари. Регионы, помимо средств из муниципального бюджета, дополнительно получат 350 миллионов лари.

В 2019 году депутаты упростили регистрацию права собственности на земельные участки.

"Мы разработали и широким консенсусом утвердили четвертую волну судебной реформы, которая обеспечивает справедливый отбор и подготовку новых кадров в суде, усиление механизмов контроля и большую независимость деятельности судей. Примечательно, что эта реформа получила положительные отзывы от наших международных партнеров", - сказал Талаквадзе.  

Парламент принял закон "О медиации", целью которого является решение споров без суда, при включенности медиаторов.

Грозит ли Грузии энергодефицит?>>

В целях усиления электросектора и внедрения больше современных технологий был принят закон "О производстве и использовании энергии из обновляющихся источников".

Пока что в первом чтении парламент принял Лесной кодекс, который предусматривает инвентаризацию леса и создание информационной базы, доступ к лесным ресурсам и разумное управление лицензиями на лесоматериал.

В 2019 году парламент Грузии принимал у себя и участвовал в конференциях и ассамблеях высокого уровня Совета Европы, НАТО и ОБСЕ.

Теги:
Арчил Талаквадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik