15:38 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
104032

Зурабишвили не помиловала протоиерея, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии

ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась от помилования осужденного за попытку убийства протоиерея Георгия Мамаладзе.

Переполох в грузинской церкви: поток обвинений и компромата>>

Священный Синод обратился к президенту Грузии с просьбой о его помиловании 8 ноября.

"Я руководствовалась принципом, чтобы мое решение не способствовало какому-либо новому противостоянию в обществе... Однако я до конца выслушала аргументы адвокатов, детально ознакомилась с постановлением Священного синода и приняла решение, за которое полностью беру на себя ответственность", - заявила Зурабишвили на брифинге в понедельник.

По ее словам, это решение, в первую очередь, основывается на принципе справедливости.

"Я не смогла найти аргумент, тем более в условиях ужесточения критериумов помилования, когда много дел осужденных не могли быть рассмотрены. Почему должно было быть исключение по делу Георгия Мамаладзе?", - недоумевает Зурабившили.

Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии. Его задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

Теги:
Помилование, Саломе Зурабишвили, президент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik