11:25 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)
65211

Оппозиция обещает провести масштабные акции в регионах и продолжить пикетирование парламента, а также собрать грандиозный митинг в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Около 30 оппозиционных партий готовятся к возобновлению акций протеста, даты которых станут известны в январе 2020 года, заявил лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Оппозиционные партии с ноября проводят акции протеста с требованием изменения системы предстоящих осенью этого года парламентских выборов.

"В первую очередь, мы планируем региональные акции, которые обязательно продолжатся и примут более системный и массовый характер. Также мы планируем продолжить пикетирование парламента по конкретным вопросам и готовим большую акцию в Тбилиси, дату которой мы объявим уже в конце месяца", - сказал Вашадзе журналистам после встречи лидеров оппозиции.

По его словам, в данный момент оппозиция ждет ряд отчетов международных организаций, некоторые данные и следит за правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"К 20 января мы сможем назвать конкретные даты, пока мы ждем детальных сообщений, в том числе из Вашингтона и Брюсселя, которые рассматриваем в закрытом режиме", - сказал Вашадзе.

В декабре правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Уступки все же будут? Власти и оппозиция Грузии готовятся к встрече - раунд четвертый >>

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Власти заявили, что это противоречит главному закону страны, но все же сели за стол переговоров.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)


Главные темы

Орбита Sputnik