12:21 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)
124950

События 20 июня прошлого года происходили под непосредственным руководством Михаила Саакашвили, считают в МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии изучит заявление бывшего президента Михаила Саакашвили, сделанное в эфире телеканала Mtavari arkhi касательно событий 20 июня 2019 года, сообщает Первый канал.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

В эфире оппозиционного телеканала Саакашвили заявил, что 20 июня "Бидзина Иванишвили был на грани", а также подчеркнул, что "еще немного и режим бы пал".

"Тогда, по моему мнению, момент был упущен", – подытожил Саакашвили во время прямого включения.

Согласно заявлению министерства внутренних дел, заявление бывшего президента дает основания предполагать, что он приложил руку к событиям той ночи, которые расследуются по сей день.

"Данное заявление представляет собой достаточное основание для предположения, что 20 июня 2019 года с непосредственным участием Михаила Саакашвили и под его руководством была осуществлена явная попытка свержения государственной власти насильственным путем", – цитирует сообщение МВД Первый канал.

В ведомстве утверждают, что будут проведены соответственные следственные действия касательно данного заявления Саакашвили.

Сихарулидзе: 20 июня стал переломным днем в грузинской политике >>

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (206)
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik