02:42 20 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Политика
Получить короткую ссылку
479513

Саломе Зурабишвили поздравила население страны с Днем государственного флага, особые поздравления она адресовала Вооруженным силам и молодому поколению страны

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила население страны с Днем государственного флага из региона Гурии.

Этот день отмечается с 2012 года. Нынешний государственный флаг Грузии – белое полотнище с пятью красными крестами, был утвержден 14 января 2004 года после "революции роз" вместо старого флага кизилового цвета с черной и белой полосой в левом углу времен Первой Республики Грузия, а эта дата была объявлена Днем государственного флага.

В Грузии отмечают день государственного флага >>

"Под этим флагом делается очень много дел, которые являются государственными делами, под этим флагом стоят наши солдаты, под этим флагом несут свою миссию дипломатические службы за рубежом. Мы известны за пределами нашей страны под этим флагом, все нас уважают под этим флагом. Под ним же наши спортсмены побеждают за границей и возвращаются с медалями", - заявила Зурабишвили.

Особо президент поздравила с Днем государственного флага представителей Вооруженных сил Грузии - тех, кто несет службу на территории всей страны, а так же участвует в миротворческих миссиях за ее пределами под флагом из пяти красных крестов. Так же Зурабишвили обратилась к молодому поколению с призывом не забывать о том, сколько героев Грузии пало под этим флагом.

"Мы не будем достойны этого флага, если не сможем объединиться. Несколько веков, как нам был дан этот флаг, под этим флагов боролись наши герои, очень многие погибли под этим флагом", - подчеркнула президент.

С XII века различные источники в основном сообщали о бело-красных цветах грузинских знамен. На фресках Мцхетского кафедрального собора Светицховели (ок. XII века) изображен корабль с красным флагом на корме, в центре которого белый крест. Изображение грузинского белого флага с красными крестами внесено во "Всемирный атлас" XIV века, который составил францисканский монах (имя его осталось неизвестным). Такой же флаг изображался на итальянских и испанских картах тех лет.

Прежний государственный флаг Грузии - который также принято называть флагом Первой Республики Грузия (1918-1921 гг.), был утвержден в качестве государственного символа 14 ноября 1990 года и являлся таковым 13 лет.

Теги:
Государственный флаг, президент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik