13:18 24 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2005
  • 100 RUB4.6592
  • USD2.8867
Политика
Получить короткую ссылку
28611

Ираклий Окруашвили проходит еще по одному делу - он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в предварительном заключении бывшего министра обороны Грузии и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили, сообщает Первый канал.

Тбилисский суд избрал арест для Ираклия Окруашвили >>

Окруашвили задержали 25 июля 2019 года по обвинению в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время попытки штурма парламента Грузии 20-21 июня. Суд отправил политика в предварительное заключение на время следствия. В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Во время судебного процесса в четверг опросили двух свидетелей обвинения – двух следователей и одного сотрудника пресс-службы МВД.

Следователи рассказали о проведенных следственных действиях, а сотрудник пресс-службы рассказал о том видеоматериале, который пресс-служба МВД сняла 20 июня.

Сам обвиняемый не присутствовал на заседании.

На процессе также был рассмотрен вопрос изменения меры пресечения для Окруашвили, однако суд оставил его без изменения.

"В один и тот же период разные следователи использовали идентичные слова и допускали грамматические ошибки в разных показаниях. Это, безусловно, вызывает вопросы. Кроме того, выясняется, что конкретный следователь говорит, что 20 июня произошел конфликт между обществом и полицией, и практически полиция, то есть сторона (в конфликте), провела расследование, что не может содействовать объективности", - заявил адвокат Окруашвили Вахтанг Иашвили.

Очередной процесс по делу состоится 23 января в 13:00 по местному времени.

Акция протеста 20 июня переросла в беспорядки, манифестантами была предпринята попытка штурма парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".



Главные темы

Орбита Sputnik