00:27 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Политика
Получить короткую ссылку
409883

Грузинские СМИ со ссылкой на анонимные источники пишут, что в ближайшем будущем должность премьера станет вакантной

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопрос о его возможной отставке, посоветовал журналистам не торопить события.

Гахария: 2020 год принесет Грузии мир и развитие>>

В последнее время грузинские СМИ активно обсуждают возможную отставку Гахария, который занимает пост премьера с сентября 2019 года.

"Вы так настойчиво спрашиваете, разве хотите, чтобы я вас заспойлерил? Дождитесь финальной серии", - сказал Гахария журналистам.

По распространенной информации, среди кандидатов на пост премьера рассматриваются министр образования и науки Михаил Чхенкели и председатель парламента Арчил Талаквадзе. В оппозиции также не исключают, что место Гахария может занять основатель и ныне председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, который ранее уже возглавлял правительство.

Досье на Гахария

Бывший бизнес-омбудсмен и советник правительства Георгий Гахария появился на политической арене в ноябре 2016 года, когда на то время премьер Георгий Квирикашвили начал обновлять сложившийся еще в 2012 году кабинет министров. Тогда Гахария стал министром экономики и устойчивого развития Грузии.

"Ставка на Гахария": видеодосье на нового премьера Грузии>>

Спустя год Квирикашвили провел новую чистку в рядах министров, уволив большую часть старых лиц, и Гахария занял пост министра внутренних дел Грузии.

Для Гахария это оказался трудный период: в начале его карьеры на посту министра в Тбилиси произошло громкое убийство школьников в подростковой драке. Расследование дела длится по сей день, как и споры по поводу работы полиции.

Дальше события стали развиваться по нарастающей: в мае 2018 года Тбилиси охватили акции молодежи. Тогда Гахария пришлось извинятся перед "тусовщиками" за действия полиции во время спецоперации по задержанию наркоторговцев в ночных клубах.

В июне 2019 года начались акции протеста против Гахария. Его обвиняли в жестоком разгоне антироссийской акции в ночь на 21 июня. В ту ночь протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе разгона пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Под управлением Гахария МВД стало публиковать подробную статистику преступлений. Гахария также ужесточил политику против воровского мира и наркоторговцев, началось решение проблемы безопасности на дорогах, стартовала реформа криминальной полиции. Кроме того, в МВД Грузии появился департамент по правам человека.

Теги:
Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik