08:52 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Политика
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (350)
36610

Первой предположительно "на ковер" в парламент будет вызвана министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, к которой у депутатов скопилось немало вопросов

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Порядок выступления министров перед парламентом Грузии будет определен в феврале перед началом весенней сессии, заявил председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе на заседании бюро.

Служба аудита: проверка Минздрава Грузии проходила по международным стандартам >>

По регламенту парламента, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе. Кроме того, министра может вызвать группа депутатов, чтобы он ответил на заранее согласованные вопросы.

На заседании бюро независимый депутат Леван Коберидзе выступил с инициативой пригласить министра здравоохранения Эку Тикарадзе в парламент в рамках министерского часа.

"В 2019 году парламент Грузии выслушал министров в рамках министерского часа 13 раз, с учетом того, что новый регламент был утвержден в прошлом году. Министр здравоохранения предстанет перед парламентом согласно заранее составленному календарю на весенней сессии в феврале этого года. Мы уже согласовали с правительством, что выступление госпожи Тикарадзе будет одним из первых", - сказал Талаквадзе.

Министерство здравоохранения в последнее время находится под пристальным вниманием общественности из-за постановления министра о новых правилах финансирования клиник.

В Грузии с 21 ноября задействована новая, единая система тарифов для медицинских учреждений, на первом этапе регуляция коснулась реанимационных отделений и кардиохирургии.

Новая регуляция распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам придется предоставлять пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Этим недовольны клиники, которые утверждают, что больницы будут вынуждены вводить режим жесткой экономии - следствием может стать сокращение числа коек и ухудшение качества лечения.

Еще один повод для прихода Тикарадзе в парламент - это скандал со списанием просроченных медикаментов для  больных  гепатитом С стоимостью более 560 миллионов лари.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (350)
Теги:
Правительство, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik