23:50 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Политика
Получить короткую ссылку
76303

Криминального авторитета, который находится в Турции, дважды заочно осудили в Грузии за статус вора в законе

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Если Грузия не согласится принять известного грузинского вора в законе Миндию Горадзе по прозвищу "Лавасоглы", то Турция будет вынуждена освободить его в феврале 2020 года, сообщает Первый канал со ссылкой на турецкие СМИ.

Вор в законе "Лавасоглы" объявил голодовку в тюрьме Турции>>

На данный момент Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. "Лавасоглы", который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

Как сообщают турецкие СМИ, после задержания криминального авторитета Анкара с помощью дипломатических каналов пытается экстрадировать его на родину, однако грузинская сторона отказывается его принимать.

По данным турецких СМИ, срок экстрадиции "Лавасоглы" в Грузию истекает в феврале 2020 года. Если до этого времени грузинская сторона откажется его принять, то Турция будет вынуждена его освободить.

Досье на криминала

Миндию Горадзе дважды судили по одной и той же статье - "пребывание лица в положении вора в законе". Правда, обвинения касались разных дел.

Так, в апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за то, что он имеет статус вора в законе. Обвинение ему предъявили в июле 2018 года, после того, как в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек за причастность к воровскому миру. Они, по данным следствия, запугивали людей, отбирали деньги, а также устраивали воровские сходки.

Кроме того, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил в силе этот приговор.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах "Лавасоглы" поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года "Лавасоглы" позвонил автору передачи "Другие акценты", выходящей в эфире телеканала Rustavi 2, и угрожал журналисту из-за отрицательного сюжета о нем.

Теги:
Грузия, Грузия, Вор в законе


Главные темы

Орбита Sputnik