22:32 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1127
  • 100 RUB4.5228
  • USD2.8718
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (132)
12501

Участники акции главным образом хотят встретиться с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани, чтобы услышать ее позицию по кандидатуре генпрокурора

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Перед зданием парламента Грузии собрались активисты гражданских движений "Стыдно" и "Измени" и требуют, чтобы их пропустили в здание, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Война нервов продолжается – оппозиция готовится к очередной битве у парламента Грузии >>

По словам гражданских активистов, на их имена спущены пропуска, однако их не впускают в парламент. Они сказали, что хотели бы задать несколько вопросов министру юстиции Тее Цулукиани, которая присутствует на заседании парламентского комитета по правам человека. И один из основных вопросов - что она думает о кандидатуре Ираклия Шотадзе на пост Генерального прокурора.

"На каждого из нас были спущены пропуска, но тем не менее нас не пускают внутрь. Говорят, что "система дала сбой". Система дала сбой после 20 июня", - сказала активистка движения "Измени" Мариам Риглава.

Грузию охватила волна протестов с 20 июня – после того, как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Тогда власти Грузии решили пойти на уступки и предложили населению переход на пропорциональную систему парламентских выборов с нулевым барьером.

Но уже с 14 ноября протесты возобновились, после того как парламент провалил поправки в законопроект, предусматривающий переход на пропорциональную систему уже с 2020 года. По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Позже правящая партия заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Что же касается кандидата на пост главного прокурора, Ираклий Шотадзе в свои 36 лет уже успел три года проработать на должности генерального прокурора Грузии – с ноября 2015 по май 2018 года. Переломным моментом в его карьере стало расследование дела об убийстве подростков в массовой драке в декабре 2017 на улице Хорава.

Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе и Шотадзе ушел в отставку на фоне акций протеста и возмущения общественности. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника.

До этого к Шотадзе были претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим делам, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Темы:
Парламент Грузии (132)
Теги:
Акция, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik