06:12 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Политика
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1789)
10410

Оптимизация правительства и слияние министерств не принесло желаемого результата - расходы на бюрократию не сократились, а некоторые сферы, в частности, культура, оказались в роли пасынков

В последние дни в Грузии в политических и общественных кругах вновь активно обсуждают вопрос разделения министерства образования, науки, культуры и спорта на два разные ведомства.

Объединение ведомств произошло в 2018 году в процессе оптимизации кабмина, когда количество министерств сократилось до 10. Идея принадлежит уже бывшему премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе. И она изначально была спорной.

Сокращение министерств произошло из желания властей сократить бюджетные расходы на бюрократию. При этом авторы идеи утверждали, что ни одно из направлений не пострадает от этого объединения.

Поспешное решение

По мнению части депутатов, идея формирования "малого правительства" и объединения министерств была ошибочной. Уже спустя год большинство законодателей назвали это решение поспешным. Тем более, что оно не принесло значительной бюджетной экономии, поскольку все службы продолжали работать в тех же зданиях и практически тем же штатом.

Из госбюджета на финансирование министерства образования, науки и спорта в 2020 году планируется выделить 1,7 миллиарда лари, большая часть которых пойдет на развитие образования и науки.

При этом, правительство в конце 2019 года анонсировало новый этап реформы образования, согласно которому, финансирование Минобразования должно составить 6% к ВВП.

На фоне этой реформы разделение министерства объединяющего несколько ведомств стало еще более актуальным.

Как в беседе Sputnik Грузия заявила депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гугули Маградзе, разделение ведомств сделает их более эффективными.

"Есть специфические вопросы, которые лучше решаются, когда есть отдельное министерство. Я думаю, что опыт предыдущего года показал, что эффективнее, если министерство культуры будет отдельно", – сказала Маградзе.

По словам первого заместителя председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Нукри Кантария, процесс разделения министерства начнется с февраля 2020 года. Для этого, парламент должен принять соответствующие поправки в законодательство.

Культуру отдельно

Просят разделить ведомство и известные грузинские деятели культуры. Открытым письмом они призвали премьера, президента и председателя парламента выделить министерство культуры в отдельное ведомство.

В нем деятели искусства объяснили, что объединение культуры с другими ведомствами существенно отбросило возможности развития культуры в Грузии, так как всем отраслям, входящим в сферу культуры, нужно решать многие институциональные, финансовые и юридические проблемы.

Под обращением подписались такие известные деятели искусства, как режиссеры Роберт Стуруа, Эльдар Шенгелая, Темур Чхеидзе, композиторы Николоз Рачвели, Дато Эвгенидзе, актеры Кахи Кавсадзе, Нинель Чанкветадзе, директор Национального балета Грузии "Сухишвили" Нино Сухишвили и многие другие.

Выступили за создание отдельного министерства в том числе Театральное общество Грузии, Союз художников, Союз архитекторов, Союз композиторов и другие творческие объединения.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1789)
Теги:
Министерство образования и науки Грузии, Министерство культуры и спорта Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik