07:59 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0782
  • 100 RUB4.1597
  • USD2.7905
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (523)
195 0 0

Министры иностранных дел Грузии и Нидерландов обсудили в Тбилиси широкий круг вопросов двусторонних отношений и торгово-экономического сотрудничества

ТБИЛИСИ, 22 янв - Sputnik. Грузия своими реформами является образцовой в регионе страной, и Нидерланды ждут, что выборы в этом году пройдут в справедливой и прозрачной обстановке, заявил на пресс-конференции после встречи со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Премьер Грузии отправился в Нидерланды >>

В октябре 2020 года в Грузии состоятся парламентские выборы. Правящая партия и оппозиция до сих пор не могут согласовать, по какой модели их проводить.

"Я ожидаю проведения свободных и справедливых выборов в Грузии в этом году. В контексте этих выборов хочу подчеркнуть, что необходимо стоять выше любого спорного вопроса и сохранить инклюзивный политический диалог. Это усилит Грузию, как демократию и нацию", - заявил Блок.

При этом Блок отметил, что Нидерланды остаются партнером Грузии в процессе реформ.

Глава МИД Нидерландов находится в Грузии с двухдневным визитом. Блок рассмотрел с Залкалиани вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

"Отношения между Грузией и Нидерландами в течение последних лет отличаются особенной динамикой, на что указывает первый исторический визит премьер-министра Грузии Георгия Гахария, который дал новый толчок выявлению перспективных направлений сотрудничества, и визит министра иностранных дел Нидерландов, который является продолжением именно этой динамики и переходом двусторонних отношений на новую ступень развития", - заявил Залкалиани.

Стороны также обсудили вопрос углубления торгово-экономических связей между двумя странами.

Грузия и Нидерланды установили дипломатические отношения 22 апреля 1992 года. Двусторонние отношения между странами активно развиваются. Между Грузией и Нидерландами оформлено семь соглашений, которые включают в себе сотрудничество в сферах экономики, транспорта, финансов и обороны.

Между странами сформированы тесные экономические отношения. Примечательно, что за последние годы из стран-членов Евросоюза по количеству инвестиций в Грузию Нидерланды занимают одну из ведущих позиций. Размер инвестиций Нидерландов в Грузию за последние два года превысил полмиллиарда долларов.

Внешнеторговый оборот между странами за 2019 год составил 251,7 миллиона долларов.

С целью содействия торгово-экономическим отношениям между двумя странами в 2012 году был основан Грузино-Нидерландский бизнес-совет.

Нидерланды оказывают Грузии значительную помощь в таких важных сферах, как верховенство закона и права человека, содействие безопасности и стабильности, улучшение правления, преодоление бедности.

Темы:
Внешняя политика Грузии (523)
Теги:
МИД Грузии, Нидерланды, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik