04:48 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Политика
Получить короткую ссылку
55203

Генсек правящей партии считает, что население страны волнуют более серьезные проблемы, чем то, по какой системе будут проведены выборы

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Существующая избирательная система в Грузии является идеальной для стабильности страны, заявил мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Каха Каладзе в передаче "Свободный взгляд" на Первом канале.

Поправки провалили - выборы 2020 года пройдут в Грузии по старой системе >>

Переход на пропорциональную систему выборов в Грузии планируется с 2024 года. Это уже прописано в новой редакции Конституции, хотя оппозиция требовала провести по этой системе выборы уже в этом году.

"Считаю, что существующая система или предлагаемая система является идеальной для стабильности страны. Я думаю, что изменения должны произойти в 2024 году. Сегодня наш политический спектр не готов к проведению пропорциональных выборов", - сказал Каладзе.

На вопрос журналиста, какой будет реакция общественности в случае невыполнения обещания о переходе на пропорциональную систему, Каладзе ответил, что в стране есть более важные вызовы, и общественность волнуют более важные проблемы.

"Те, кто обиделись на такое решение, разумеется, будут иметь возможность прийти на выборы и зафиксировать свою обиду по отношению к партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", - сказал он.

Каладзе отметил, что изначально поддерживал изменение избирательной системы и переход на пропорциональную систему выборов.

"Я был одним из тех, кто выступал за переход на пропорциональную систему, но с сегодняшней точки зрения, исходя из интересов моей страны, я не поддерживаю пропорциональную систему", - отметил Каладзе.

По действующей Конституции, 73 депутатов парламента Грузии в 2020 году будут выбирать в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

"Грузинская мечта" предложила летом 2019 года провести выборы в парламент полностью по пропорциональной системе. Однако, в ноябре из-за протеста части депутатов правящей партии изменения провались, что вызвало серьезный протест оппозиции. Из-за этого под давлением международных партнеров "Грузинская мечта" и оппозиция сели за стол переговоров.

В декабре правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Оппозиция же в качестве уступки предлагает провести парламентские выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

На данном этапе стороны так и не достигли согласия и консультации на эту тему продолжаются.

Теги:
Каха Каладзе, выборы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik