17:15 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Политика
Получить короткую ссылку
44811

Аппарат народного защитника Грузии считает, что действия министра юстиции Теи Цулукиани противоречат закону

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария обратилась к Государственному инспектору с просьбой изучить законность действий министра юстиции Теи Цулукиани, которая на заседании парламентского комитета обнародовала видеозаписи из тюрьмы.

На западе Грузии заключенный зашил себе рот>>

Накануне Ломджария представляла в парламенте критический отчет о положении в четырех грузинских тюрьмах. В ответ на это Цулукиани показала записи встречи представителей аппарата омбудсмена с заключенными в камере. На кадрах видно, как правозащитники во время беседы неоднократно отлучались и просили заключенных сварить им кофе. По мнению Цулукиани, такие действия говорят о непрофессионализме сотрудников аппарата Народного защитника.

"Видеозаписи в тот же день были опубликованы на Facebook-странице министерства юстиции. В обнародованных записях лица поверенных Народного защитника не закрыты и их можно идентифицировать. Кроме того, органический закон "О Народном защитнике" запрещает слежку за встречами поверенного Народного защитника с заключенными", - говорится в заявлении омбудсмена на странице в соцсети Facebook.

Народный защитник напомнила, что есть приказ министра юстиции о хранении записей электронного наблюдения в тюрьмах. В этом документе определены сроки и условия хранения записей видеонаблюдения в тюрьмах.

"Так как во время видеозаписей встреч поверенного Народного защитника и заключенного нет незаконного действия, и не понятна цель архивирования видеозаписи, Народный защитник считает, что архивирование и долгое хранение видеозаписей являются явным противозаконным действием со стороны министерства юстиции", - говорится в заявлении.

В министерстве юстиции пока не комментировали заявление народного защитника.

Теги:
Народный защитник Грузии, Грузия, Нино Ломджария, Тея Цулукиани


Главные темы

Орбита Sputnik