23:05 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Политика
Получить короткую ссылку
14901

Прокурорскому совету предстоит принять ответствующее решение - кого из 16 кандидатов представить парламенту на утверждение Генеральным прокурором Грузии

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Прокурорский совет приступает к индивидуальным собеседованиям с кандидатами на пост Генерального прокурора Грузии, сообщает телеканал "Имеди".

Прокурорский совет должен представить кандидатов в генпрокуроры Грузии в течение месяца .>>

Изначально претензии на должность генерального прокурора Грузии выразили 17 человек, в том числе и бывший генпрокурор Ираклий Шотадзе. Однако по информации телеканала, к этому времени свою кандидатуру в пользу Шотадзе уже снял председатель Международной обсерватории адвокатов и юристов, адвокат и правозащитник Григол Гагнидзе. Не исключено, что аналогичное решение примет и юрист Гела Чивадзе.

Прокурорский совет в понедельник проведет собеседования с двумя кандидатами – с членом Ассоциации адвокатов Паатой Габелия и с адвокатом Виктором Ахалбедашвили.

После завершения собеседований будет отобрана та кандидатура, которая будет направлена на утверждение парламента.

Должность генерального прокурора Грузии стала вакантной после того, как парламент в конце декабря 2019 года утвердил бывшего генпрокурора Шалву Тадумадзе судьей Верховного суда. После чего Прокурорский совет начал консультации с представителями академических кругов, гражданского общества и специалистами права по методу отбора кандидатов. Цель консультаций - обеспечить максимальную открытость и прозрачность выборов Генерального прокурора.

Среди тех, кто претендует на должность Генерального прокурора Грузии, особое внимание привлекает к себе Ираклий Шотадзе. Он уже занимал должность генпрокурора и подал в отставку под давлением общественности 31 мая 2018 года. Это произошло из-за начала волны протеста в Тбилиси, сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников - Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Его кандидатура выдвинута Грузинским техническим университетом.

Согласно законодательству, Генеральным прокурором может стать гражданин Грузии без судимости, с высшим юридическим образованием, у которого есть опыт работы не менее 5 лет судьей, прокурором или адвокатом по уголовным делам, или если он представитель академических кругов, или из гражданской общественной организации и имеет опыт работы юристом не менее 10 лет.

Теги:
выборы, Прокурорский совет, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik