14:13 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Политика
Получить короткую ссылку
74050

Семья молодого человека, убитого в результате антитеррористической спецоперации, требовала от государства возместить моральный ущерб

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Прокуратура Грузии приняла решение закрыть дело о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, смертельно раненого спецназом в Панкисском ущелье (регион Кахети), не выявив вины силовиков, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Террорист или жертва? ЕСПЧ начал рассмотрение дела о гибели Мачаликашвили>>

Мачаликашвили получил смертельное ранение в ходе антитеррористической операции в декабре 2017 года. Служба Госбезопасности подозревала его в связях с известным террористом Ахмедом Чатаевым. Семья молодого человека настаивала на невиновности Темирлана и проводила множество акций с требованием наказать виновных в его убийстве.

Сразу после спецоперации прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о возможном превышении полномочий со стороны спецназа.

"Проведенное расследование установило, что Темирлан Мачаликашвили не подчинился требованию спецназовца показать руки, попытался привести в боевое состояние гранату, из-за чего в него выстрелил спецназовец", - говорится в сообщении.

Спецоперация в Панкиси

Что касается событий в Панкисском ущелье, им предшествовала спецоперация по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих - Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля приговорил его к 13 годам тюрьмы.

Еще один фигурант дела - Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамова, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двух подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в 2018 году  признал виновными всех фигурантов дела. 

Теги:
терроризм, Прокуратура, Убийство, Малхаз Мачаликашвили, Темирлан Мачаликашвили


Главные темы

Орбита Sputnik