05:43 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1325
  • 100 RUB4.5918
  • USD3.3979
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (150)
268576

Бывший глава Грузии не теряет времени зря. На этот раз политик решил создать свой личный штаб в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили анонсировал создание в Грузии собственного политического штаба, который "объединит оппозицию".

Хакеры атаковали сайт президента Грузии - там появилось фото Саакашвили>>

Сааакашвили в последнее время проживает на Украине, его попытка построить там политическую карьеру провалилась в 2019 году, когда созданная им партия "Движение новых сил" не смогла пройти в Раду.

"С 1 марта на базе "Президентской библиотеки Саакашвили" я открываю свой штаб, личный штаб, который вместе с "Национальным движением" и другими оппозиционными силами, вместе с новыми людьми, приходящими без партий, создаст еще больше оснований и ускорит окончание режима Иванишвили (лидер правящей партии "Грузинская мечта" - ред.) и спасение Грузии", - заявил Саакашвили в своем обращении в соцсети Facebook.

По его словам, его штаб будет ориентирован на молодежь и объединение оппозиции.

Между тем, в Грузии Саакашвили официально признан преступником. Его признали виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия или оружия и организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенная группой лиц по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году и заочно приговорили к 6 годам тюрьмы. Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2007 году

Однако на этом список обвинений для Саакашвили не заканчивается. Он также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

В тоже время, оппозиционные партии, которые в последнее время демонстрируют серьезное единство, по мнению экспертов вряд ли смогут его сохранить с вмешательством Саакашвили. Именно разногласия с ним по поводу тактики действий в 2016 году стали причиной раскола в созданной им партии "Единное национальное движение". Оппозиция уже не раз говорила, что не собирается поддерживать революционные сценарии в Грузии, на котором так настаивает Саакашвили в своих интернет-заявлениях.

"Эксклюзив на Бога", безнравственность в стране и кто решил вернуть Саакашвили>>

Официально Саакашвили уже не имеет никакого отношения к Грузии. Он покинул страну в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока. После этого он преподавал в США, а затем был приглашен на работу на Украину, где получил гражданство и, соответственно, потерял грузинский паспорт. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и основал оппозиционную партию "Движение новых сил".

Вскоре после этого он был лишен гражданства Украины, а в феврале 2018 года экстрадирован в Польшу. Саакашвили вернулся в Киев 28 мая 2019 года, сразу после того, как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский восстановил его украинское гражданство.

Темы:
Михаил Саакашвили (150)
Теги:
выборы, Михаил Саакашвили

Главные темы

Орбита Sputnik