05:01 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4463
  • 100 RUB4.2402
  • USD3.0552
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
39601

Оппозиционеры потеряли оптимизм в диалоге с властями и нашли причину выйти из этих переговоров, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Решение об аресте одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава – удачный повод для оппозиции завершить переговоры с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" по поводу избирательной системы, заявил Sputnik Грузия политолог Рамаз Сакварелидзе.

Решение о том, что объединенная оппозиция больше не сядет за стол переговоров с правящей партией было принято после вынесения Верховным судом Грузии обвинительного приговора в адрес экс-мера Тбилиси Гиги Угулава в понедельник. Его признали виновным в растрате более 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов), приговорив его к трем годам и двум месяцам тюремного заключения.

"Если для них жизненно важно победить на выборах и для этого они хотели приблизить систему выборов к выигрышному для них варианту, то причем тут тема Угулава. Мне кажется, что они потеряли как бы оптимизм в этом вопросе, и им было легче найти причину и выйти из этих переговоров", - считает Сакварелидзе.

По его словам, данное решение в политическом плане абсолютно проигрышное для правящей партии, так как с новой силой возобновит протестные настроения в стране.

"Было затишье. Оппозиция не могла выйти с какими-то инициативами, она не имела повода для этого, не имела энергии. Но "Грузинская мечта" дала повод и энергию для протестных настроений", - отметил политолог.

После провала избирательной реформы в Грузии, которая подразумевала переход со смешанной системы на пропорциональную, страну охватили акции протеста. Тогда оппозиция предложила провести парламентские выборы 2020 года по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

Оппозиция отказалась от переговоров с правящей партией >>

В декабре правящая партия заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Всего стороны провели четыре раунда переговоров и до последнего времени готовились к пятому.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)


Главные темы

Орбита Sputnik