23:58 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (582)
136 0 0

Совместное заявление трех стран сделано в контексте продолжающихся переговоров по принятию нового, семилетнего бюджета в ЕС

ТБИЛИСИ, 15 фев — Sputnik. На полях Мюнхенской безопасности конференции министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали совместное обращение к членам Европейской Комиссии о важности надлежащей финансовой поддержки проекта "Восточное партнерство", говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Грузия, Молдова и Украина – три страны «Восточного партнерства», которые достигли Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и безвизовых поездок.
По информации пресс-службы МИД Грузии, совместное заявление ассоциированных членов "Восточного партнерства" "сделано в контексте продолжающихся переговоров по принятию новых, многолетних (семилетних) финансовых рамок (бюджета) в ЕС".

Долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы будет обсуждаться 20 февраля на внеочередной встрече глав государств и правительств ЕС. Действующий бюджет рассчитан до 31 декабря 2020 года.

В принятом заявлении отмечается, что действие новых финансовых рамок "совпадает с периодом, во время которого все три страны должны провести необратимые и решающие с точки зрения евроинтеграции реформы".

"Именно поэтому три ассоциированных страны считают, что в бюджете Евросоюза поддержка Соглашений об ассоциации должна отражаться надлежащим образом", — отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

В начале декабря 2019 года Грузия, Украина и Молдова выступили с инициативой создания формата диалога "Евросоюз + три ассоциированные страны" в направление интеграции транспорта, энергетики и других отраслей. Соответствующий документ главы МИД ассоциированных стран "Восточного партнерства" подписали на 26-м заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Братиславе.

"Восточное партнерство" нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Грузия стала участницей программы «Восточное партнерство» в 2009 году. В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

 

 

Темы:
Внешняя политика Грузии (582)


Главные темы

Орбита Sputnik