05:29 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Политика
Получить короткую ссылку
34311

Шотадзе уже занимал должность главного прокурора Грузии на протяжении трех, но вынужден был уйти в отставку на фоне скандала.

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Парламент Грузии 82 голосами утвердил Ираклия Шотадзе на пост главного прокурора Грузии.

Выступление Ираклия Шотадзе перед депутатами пройдет на фоне акций оппозиции>>

Оппозиционные депутаты, которые были против кандидатуры Шотадзе, объявили бойкот и не принимали участия в голосовании.

Утверждение Шотадзе проходило на фоне акции протеста. У парламента Грузии собралось несколько десятков человек, которые держат в руках плакаты с надписью "Нет марионеткам". Оппозиция утверждает, что в преддверии парламентских выборов осенью 2020 года правящая партия сажает на пост главного прокурора своего человека.

Чем известен Шотадзе?

Ираклий Шотадзе в свои 36 лет успел три года проработать на должности генерального прокурора Грузии – с ноября 2015 по май 2018 года. Он ушел в отставку на фоне скандала по поводу расследования массовой драки школьников в декабре 2017 года. Прокуратура на суде не смогла доказать виновность обвиняемого в убийстве школьника Давида Саралидзе, и Шотадзе ушел в отставку на фоне акций протеста и возмущения общественности. Позже выяснилось, что в деле об убийстве школьников был замешан сотрудник прокуратуры, который покрывал своего родственника. Новое расследование после отставки Шотадзе установило, что убийц Саралидзе было двое и один из них родственник бывшего сотрудника прокуратуры.

Кроме этого, к Шотадзе у оппозиции претензии по поводу медленного расследования дела о гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и другим делам, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Между тем, когда Шотадзе возглавлял прокуратуру, ведомство претерпело серьезные изменения. Так в ведомстве был создан специальный департамент, который расследовал дела по преступлениям, совершенным в период правления "Единого национального движения". Кроме того, появились специальные прокуроры по делам о семейном насилии, а также консультационный совет при Генпрокуратуре.

В этот период Генеральная прокуратура раскрыла ряд громких дел, в том числе дело о мошенничестве строительной компании "Центр-пойнт", дело о распространении кадров личной жизни журналиста и дело о покушении на секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорену Тетруашвили.

Теги:
Главная прокуратура Грузии, Парламент Грузии, Ираклий Шотадзе


Главные темы

Орбита Sputnik