09:01 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Политика
Получить короткую ссылку
58411

Грузинские депутаты не только повели себя неуместно, но и нарушили законодательство, отметила президент Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила действия оппозиционных депутатов, которые накануне на заседании парламента включили гимн СССР.

Вопреки протестам: Ираклий Шотадзе стал главным прокурором Грузии>>

Выступление председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе на пленарном заседании прервала "музыкальная пауза", а точнее - гимн Советского Союза. Своего рода акцию-перформанс устроила парламентская оппозиция – представители партий "Нацдвижение" и "Европейская Грузия", чтобы сорвать голосование за назначение Ираклия Шотадзе главным прокурором. Несмотря на протест, парламент принял это решение.

"Использование гимна в зале заседаний законодательного органа неприемлемо и является дискриминацией государственного института",- говорится в заявлении президента Грузии.

Зурабишвили напомнила депутатам о существовании законодательства, которое запрещает использование советской символики.

В Грузии с 2011 года действует закон "Хартия свободы", согласно которому в стране запрещено использование коммунистической и фашистcкой символики. Согласно "Хартии свободы", невыполнение требований влечет за собой предупреждение, а повторное игнорирование закона — штраф в размере 1 тысячи лари (порядка 410 долларов).

Теги:
Грузия, Протест


Главные темы

Орбита Sputnik