09:21 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Политика
Получить короткую ссылку
85701

Все меньше остается времени на то, чтобы изменить модель выборов в Грузии, однако переговорный процесс между правящей партией и оппозицией все еще в тупике

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. До конца срока возможной договоренности между властью и оппозицией по избирательной системе остается менее двух недель, а ситуация остается неизменной – оппозиция упрямится и отказывается от переговоров, а правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" ищет выход.

Грузия: горячая зима 2020 года >>

Парламентские выборы в Грузии должны пройти уже в октябре. На сегодняшний день существует прописанная в Конституции норма, согласно которой эти выборы должны пройти по смешанной модели, то есть из 150 мест в парламенте 73 получают победители в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%.

Эта система категорически неприемлема для оппозиции, которая считает, что правящая партия на выборах, используя свое влияние сможет провести своих кандидатов в одномандатных округах, и даже при сравнительно небольшой поддержке партии оказаться в парламенте в большинстве.

Также все международные партнеры указали грузинским властям, что парламентские выборы 2020 года станут "лакмусовой бумажкой" демократии в стране и избирательная система должна устроить все стороны.

Однако после возвращения в тюрьму одного из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава диалог между оппозицией и правящей партией по избирательной системе встал под вопрос. Объединение из 30 оппозиционных партий вышло из формата переговоров и перешло в режим уличных акций.

А чтобы изменить избирательную систему, а следовательно, внести поправки в Конституцию, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" должна получить поддержку парламентской оппозиции, которую сейчас составляют три фланга: партии "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение", входящие в объединенную оппозицию, партии "Альянс патриотов Грузии" и социал – демократы, которые ведут свою игру в борьбе за власть независимо от остальной оппозиции, и покинувшие "Грузинскую мечту" из-за разногласий как раз по избирательной системы теперь уже независимые депутаты.

Для принятия поправок в Конституцию, которых так требуют международные партнеры, необходимо согласие 3/4 списочного состава парламента, то есть 112 депутатов и время в две сессии парламента. У входящих в объединенную оппозицию "Европейской Грузии" и "Нацдвижения" - 32 мандата. Таким образом, при согласии независимых депутатов и еще двух оппозиционных фракций у "Грузинской мечты" хватит голосов для изменения Конституции, как и времени.

Желание "Мечты" и кулуарные игры

"Грузинская мечта" готова пойти на компромисс и, изменив Конституцию, сократить число одномандатных округов до 50, увеличив таким образом число мест для партий и блоков, преодолевших избирательный барьер, и теперь она начала индивидуальные переговоры с политическими партиями, чтобы заручится их поддержкой.

"Мы предложили свой вариант избирательной системы - 100 на 50, который является оптимальным вариантом, но еще раз повторю, есть определенные вопросы, которые надо согласовать путем диалога, а не на брифингами и интервью. Соответственно, диалог важен для достижения соглашения. Мы готовы встретиться со всей оппозицией, с ее представителями, также с отдельными партиями, чтобы индивидуально обсудить, на что они готовы", - заявил генсек правящей партии Каха Каладзе.

Уже известно, что этим заявление "Грузинская мечта" не ограничилась. Председатель парламента и один из лидеров "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе уже встретился с лидером партии "Новый политический центр "Гирчи" Яго Хвичия.

Как заявил Хвичия, темой встречи была избирательная система и поиск выхода из напряженной ситуации в стране, однако конкретного соглашения достигнуто на ней не было.

Почему встречи "Грузинская мечта" начала с партии "Гирчи" - не известно, однако в начале февраля лидеры этой партии открыто вступили в конфликт со своим соратником по оппозиционному единству, председателем бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе и даже отказались сидеть с ним за одним столом переговоров.

Между тем, другой лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе в своем посте на странице Facebook намекнул, что тайные переговоры с отдельными партиями правящая сила ведет, а "Гирчи" просто стали первыми, кто открыто заявил о встрече.

Между тем, уже после "Гирчи" о консультациях с властью заявила и одна из лидеров партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили.

"Я всегда говорю с властью и большинством. Я встречалась, встречаюсь и буду встречаться с председателем парламента по теме избирательной системы. Есть формат, где мы встречаемся с послами, и там я тоже об этом заявила, что будут вести переговоры с большинством", - сказала Инашвили.

По ее словам, у "Альянса патриотов" есть свое предложение по избирательной системе, которое оно готово предложить властям, – это распределение 150 мест в парламенте по принципу 135 на 15, обязательное участие в выборах для всех граждан и введение уголовной ответственности за использование административных ресурсов.

"Главное, чтобы мы достигли консенсуса. У власти есть рычаги для достижения окончательного соглашения", - сказала Инашвили.

Расколется ли единство

На сегодняшний день, несмотря на переговоры представителей отдельных партий, оппозиционные партии открыто демонстрируют свое единство.

"Встреча "Гирчи" не означает выхода из единого формата и что самое главное, единству оппозиции, в котором представлен практически весь оппозиционный спектр, ничего не грозит. Работа для консолидации, координации с точки зрения подготовки к выборам продолжится", - сказал представитель "Европейской Грузии" Георгий Канделаки.

Между тем, другой лидер объединенной оппозиции - председатель партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе заявил, что сейчас оппозиционные партии решили работать в регионах, чтобы подготовиться к масштабной акции протеста 4 апреля.

"На первом этапе мы индивидуально поедем в регионы, потом уже вместе. Мы готовимся к 4 апреля. У нас есть конкретный план, как привести процессы к нашей победе", - сказал Вашадзе.

В тоже время, оппозиция уже заявила о начале консультаций по участию в выборах по существующей на сегодня системе для представления в одномандатных округах единых кандидатов. Таким образом, кто заинтересован в изменении избирательной системы и кто пойдет на уступки, станет известно до конца февраля, когда завершится срок, когда еще в Конституцию Грузии можно будет внести поправки.

Теги:
политика, выборы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik