03:01 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
10601

В венесуэльской нефтяной отрасли объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за санкций США. В эфире радио Sputnik эксперт Алексей Зубец оценил эту меру и высказал мнение о том, с чем связаны американские ограничения.

В Венесуэле начинается реформа нефтедобывающей отрасли для защиты от санкций США, соответствующий указ подписал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Конституционным и президентским указом объявляю чрезвычайную ситуацию в нефтедобывающей промышленности с целью принятия срочных и необходимых мер для обеспечения энергетической безопасности страны и защиты промышленности от империалистической агрессии", ‒ заявил Мадуро на встрече с работниками нефтедобывающей отрасли. Выступление президента транслировалось в его аккаунте в Twitter.

"Статья 2 создает полномочную президентскую комиссию по защите, реструктуризации и реорганизации национальной нефтедобывающей промышленности", ‒ добавил глава государства, слова которого приводит РИА Новости.

По словам Мадуро, создаваемая комиссия будет обладать необходимыми полномочиями для трансформации всей нефтяной отрасли.

США во вторник внесли в список венесуэльских санкций швейцарскую Rosneft Trading SA – структуру "Роснефти" – и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, который также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти", входит в состав ее правления. США дают 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading, которую обвиняют в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что эта ситуация связана с предстоящими выборами в США.

"(Президенту США Дональду) Трампу надо переизбираться уже в этом году, и ему нужна поддержка достаточно серьезной латиноамериканской общины, которая живет на территории США, которая является сторонником республиканцев и не любит социалистические правительства Центральной Америки. Этим влиятельным латиноамериканским кругам Трамп обещал в качестве бонуса за поддержку его кандидатуры на выборах смещение венесуэльского правительства. Для этого США вводят ограничения на импорт венесуэльской нефти. Это экономическая блокада, попытка задушить венесуэльскую экономику", ‒ сказал Алексей Зубец в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Венесуэле в любом случае нужна реформа нефтяной сферы.

"Сегодня перед венесуэльским правительством стоит задача вывести нефтедобывающий комплекс на более эффективные показатели работы, потому что у них с этим было не очень хорошо в последнее время. У них запасы нефти – больше, чем в Саудовской Аравии, но эта нефть тяжелая и себестоимость ее добычи весьма велика", ‒ отметил Алексей Зубец.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства, его сразу признали США и их союзники. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

Главные темы

Орбита Sputnik