12:54 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (583)
669639

Решение было принято по итогам консультаций грузинских дипломатов с руководством Совета Европы

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Сессия комитета министров иностранных дел стран Совета Европы (СЕ), которая должна была пройти в Тбилиси, перенесена в Страсбург, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на брифинге в среду.

Политолог: министериал Совета Европы должен пройти в Тбилиси, а не в Страсбурге>>

Грузия, будучи страной-председателем Совета Европы, должна была провести министериал СЕ 14-15 мая. На мероприятие должны были приехать делегации из стран-участниц организации, в том числе представители России. Это обстоятельство породило множество вопросов, так как в Грузии действует закон об оккупации.

"У нас, как страны – председателя, есть обязательство провести министериал и провести его в соответствии с повесткой дня. В то же время, не должен быть нанесен вред нашему законодательству, вы знаете с чем оно связано - с участием Российской Федерации. Нам было поручено обеспечить участие всех участников в этом мероприятии, поэтому мы были в режиме консультаций, чтобы рассмотреть все возможные сценарии. Есть прецеденты, когда была такая возможность", - сказал Залкалиани.

Грузинский дипломат отметил, что это решение было принято по итогам консультаций с руководством Совета Европы.

"Хочу сказать, что мы использовали все ресурсы. Я встретился с генеральным секретарем (Совета Европы - ред.), он выразил абсолютное понимание, чтобы провести министериал в Страсбурге. Такие прецеденты были и ранее", - сказал Залкалиани.

При этом он выразил сожаление, что Грузия упустила "уникальную возможность" провести в столице важное мероприятие мирового уровня.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси готов принять российскую делегацию и "Грузия намерена переступить через собственное законодательство".

Согласно действующему в Грузии закону "Об оккупированных территориях", посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Между тем, оппозиция уже анонсировала акции протеста, если в составе российской делегации окажется глава МИД России Сергей Лавров.

Между тем, сенатор, экс-замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что на мероприятие приедет российская делегация, но кто в нее войдет, пока неизвестно. Ситуацию с возможными осложнениями из-за проведения совещания СЕ в Тбилиси он назвал "искусственной проблемой".

Грузия стала членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Сегодня в состав организации, основанной в 1949 году, входят 47 государств.

Статус страны-председателя Совета Европы Грузия получила в конце ноября 2019 года. Председательство она приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии.

Темы:
Грузино-российские отношения (583)
Теги:
Тбилиси, Сергей Лавров, Совет ЕС


Главные темы

Орбита Sputnik