14:07 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
167321

Мерабишвили в Польше пройдет курс реабилитации, а после собирается участвовать в политической жизни Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Экс-министр внутренних дел Грузии Вано собирается объединить расколовшуюся на две части бывшую правящую партию "Единое национальное движение".

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу на прошлой неделе спустя почти семь лет тюремного заключения. За это время часть лидеров из-за разногласий с Саакашвили покинули партию и создали свою под названием "Европейская Грузия – движение за свободу". В данный момент Мерабишвили находится в Варшаве, где проходит курс лечения.

"В течение лет в тюрьме политическая партия, которую я основал, разделилась на две части. Я вышел и вижу, что появились две партии, у меня есть друзья в обеих. Мне придется выбрать. Важнее всего объединить наши силы, потому что в прозападных устремлениях нет разницы, мы будем действовать вместе", - заявил Мерабишвили на пресс-конференции в Варшаве.

При этом он отметил, что в Польше он пройдет курс реабилитации, а после собирается участвовать в политической жизни Грузии и работе объединенной оппозиции.

"Я уже участвую в этом процессе, но должен пройти реабилитацию, учитывая состояние своего здоровья, а потом я еще более интенсивно буду участвовать в этом процессе", - добавил Мерабишвили.

При этом заявил, что свою роль видит в оказании помощи на выборах, а в дальнейшем не намерен занимать ключевые посты в стране.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию? >>

"Я не собираюсь занимать никакую должность, премьера или министра, если здоровье улучшится и будут силы работать для своей страны. Можно и без всякой должности много сделать для страны", - сказал Мерабишвили.

При правлении "Нацдвижения" Мерабишвили считался одним из самых успешных министров времен "Нацдвижения", который немало сделал для авторитета полицейских.

Однако, на сегодняшний день отношение к нему в обществе не совсем однозначное. С одной стороны, народ помнит успешную реформу МВД и отсутствие преступности , с другой – полицейские порядки того времени, когда он возглавлял МВД Грузии.

Забыть об этом обществу не дают периодически всплывающие уголовные дела по событиям в период правления "Нацдвижения", в том числе о произволе полиции.

Даже первый вечер после выхода из тюрьмы для Мерабишвили ознаменовался акцией протеста против него. Акцию у ресторана, где был первый ужин Мерабишвили на свободе, проводили представители семей, пострадавших от полицейского произвола.



Главные темы

Орбита Sputnik