13:40 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Политика
Получить короткую ссылку
223482

Визит премьер-министра Армении в Грузию эксперты рассматривают как стимул для дальнейшего развития грузино-армянских отношений

ТБИЛИСИ, 4 мар - Sputnik. Глава правительства Армении Никол Пашинян завершил двухдневный официальный визит в Грузию. За неполных два дня премьер-министр успел встретиться со своим грузинским коллегой Георгием Гахария, президентом Саломе Зурабишвили, спикером-парламента Арчилом Талаквадзе, Католикосом-Патриархом всея Грузии Ильей II, главой МИД Давидом Залкалиани.

Атмосфера отношений между Грузией и Арменией никогда не была такой хорошей, эти слова Пашиняна можно вынести в качестве основного посыла визита премьера.

Пашинян: Армения меняет вектор сотрудничества с Грузией >>

"В армяно-грузинских отношениях мы достигли такой атмосферы, которая, на мой взгляд, никогда не была такой хорошей. Это выражается в разных областях. Я был удивлен и рад видеть, что количество посетителей из Грузии в Армению значительно увеличилось. Мы также знаем, что многие граждане Армении находятся в Грузии", - заявил Никол Пашинян.

Впервые о намерении Еревана пересмотреть вектор сотрудничества с Тбилиси Пашинян рассказал 15 октября - во время визита грузинской делегации во главе с премьер-министром Георгием Гахария в Ереван. На встрече в расширенном формате Пашинян отметил, что Ереван хочет разработать стратегическую концепцию развития отношений с Тбилиси.

"Мы видим развитие наших отношений в стратегическом партнерстве с Грузией. Невозможно переоценить важность отношений между нашими странами, которые имеют глубокие культурные, политические, исторические, экономические связи", - сказал Пашинян.

По словам премьера, за последние годы Ереван и Тбилиси смогли поднять двусторонние отношения на качественно новый уровень. Премьер подчеркнул, что все армяно-грузинские договоренности были реализованы.

При этом Пашинян подчеркнул, что инвестиционная привлекательность Армении и Грузии повысится, если обе страны будут рассматриваться в качестве единой демократической территории.

Сотрудничество в оборонной сфере

Приезду Пашиняна в Тбилиси предшествовал визит министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили в Ереван. Министерства обороны двух стран утвердили программу сотрудничества в оборонной сфере на 2020 год.

Во время визита стороны договорились о том, что армянские военнослужащие примут участие в запланированных учениях НАТО Noble Partner 2020 в Грузии. Грузия уже в пятый раз примет многонациональные учения. Мероприятие планируется провести в сентябре на полигонах в Вазиани.

Тогда с министром обороны Грузии встретился и Никол Пашинян. Премьер-министр подчеркнул важность продолжительного развития армяно-грузинских стратегических отношений. Он отметил, что сотрудничество в оборонной сфере является одним из важнейших компонентов армяно-грузинского партнерства, а также подчеркнул важность подписанной программы сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2020 год.

"Искренность и теплота отношений"

Теплоту и искренность отношений между двумя странами Пашинян подчеркивал неоднократно. Во время совместной пресс-конференции с Гахария в октябре 2019 года , во время визита грузинского премьера в Ереван, Пашинян отметил, что армяно-грузинские отношения должны быть свободны от влияния посторонних факторов.

И как не отметить, что свой первый официальный визит в качестве премьера Армении Пашинян совершил именно в Грузию. Речь идет о майском визите 2018 года. Тогда армянского коллегу в администрации правительства принял тогдашний премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Цель нынешнего визита премьера Армении, скорее всего была связана с ограничениями по транзиту, которые приняло правительство Грузии с целью предотвращения распространения коронавируса. В первую очередь ограничения коснулись армянских трайлеров, перевозящих иранские товары транзитом через Грузию в Россию.

Спустя несколько часов после отъезда Пашиняна, правительство Грузии озвучило решение об открытии транзитного движения для армянских трайлеров с иранским товаром. Официально, такое решение было принято правительством Грузии еще 2 марта накануне визита Пашиняна, однако широкой огласке его придали уже после встречи премьеров двух стран. Задержка груза могла повлечь за собой серьезные проблемы для экономики Армении. Около 20 грузовиков с продуктами из Ирана застряли на границе с Грузией. Причиной задержки послужили профилактические меры, предпринятые Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"Мост Дружбы"

Грузия и Армению сегодня связывает не только виртуальный мост дружбы, но и реальный проект – это строительство "Моста Дружбы".

О проекте "Мост дружбы" было объявлено еще в 2013 году, и планировалось сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

"Мост Дружбы" обойдется в 10 миллионов долларов. Армения и Грузия делят расходы поровну.

Армения уже выполнила ряд условий, завершив, в частности, проектирование моста. Проект также получил одобрение заказчика и организации, проводящей технический контроль. На данном этапе он должен пройти вневедомственную экспертизу, далее госэкспертизу. И только после этого армянская сторона будет готова дать старт строительным работам.

Тема актуализировалась после встречи министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна и вице-премьера Грузии, министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили в Тбилиси 12 февраля.

Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 года, и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, должен был быть возведен "Мост Дружбы".

Грузино-армянские отношения отличаются динамичностью

Тенденцию интенсивного сближения Грузии и Армении отмечают и эксперты.

По словам политолога Петре Мамрадзе, визит Пашиняна послужит импульсом к конкретным действиям и улучшит индекс интеграции на Южном Кавказе.

"Я бы не стал говорить о потеплении, потому что похолодания не было. Если не считать последние годы правления Михаила Саакашвили, когда он позволял себе делать неадекватные заявления в адрес Армении, ее правительства и ее экономики. Хотя при нем экономика Армении была в лучшем состоянии, чем экономика Грузии. Армения никогда не отвечала на такие безумные заявления Саакашвили. Но это был период элитарной и массовой коррупции в Армении. Высшие эшелоны власти вместе с членами своих семей были в нее включены. Это мешало интенсивному экономическому общению, ее прозрачности. И конечно, когда произошла революция в Армении и пришел известный деятель, журналист, человек непоколебимой воли, готовый служить интересам своего народа и доказал это, наши отношения стали более интенсивными. Поэтому наши отношения обрели большую динамичность", - сказал Мамрадзе.

Важным событием регионального масштаба визит главы правительства Армении считает эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

"Сейчас в целом обстановка в мире и у нас в регионе достаточно нестабильная. Особенно в Сирии. Завтра встречаются президенты России и Турции, чтобы разрядить ситуацию между странами. В этой связи, в региональном плане визит Пашиняна является очень важным. Конкретных заявлений не прозвучало, но в целом визит является важным, и я думаю, что на встрече премьеры Грузии и Армении обсудили такие вопросы, о которых нам пока не известно, но в будущем постепенно нам расскажут о таких моментах", - сказал Капанадзе.

И немного "неформала"

Премьер Грузии подарил своему армянскому коллеге щенка чистокровной кавказской овчарки. Четвероного назвали Бомбора в честь популярного в 60-е годы 20 века героя грузинского мультфильма.

О необычном и трогательном подарке Пашинян написал на своей странице в Facebook.

"Дорогой подарок моего друга, премьер-министра Грузии Георгия Гахария, Бомбора – чистокровная кавказская овчарка. Она будет нашей пятой собакой после Кайло, Медведя, Ампика и Молли. Спасибо!" - пишет премьер-министр Армении в социальной сети.

Как отметил Гахария, он хотел, чтобы Пашинян увез из Грузии что-то живое.

Теги:
Никол Пашинян, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik