04:20 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)
13201

Спикер парламента подчеркнул, что основными приоритетами правящей партии являются мирное развитие страны, демократические принципы и безопасность

ТБИЛИСИ, 9 мар - Sputnik. Правящая партия и оппозиция достигли политического соглашения по всем основным вопросам, касающимся избирательной системы, заявил на брифинге спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Соглашение достигнуто – власти и оппозиция Грузии пришли к компромиссу >>

Он подчеркнул, что "Грузинская мечта" вновь подтвердила свои приоритеты – мирное развитие страны, демократические принципы и безопасность.

"Политическая система Грузии готова для дальнейшего развития демократии и мы готовимся к предстоящим парламентским выборам 2020 года, которые пройдут демократично и справедливо", - заявил Талаквадзе.

По его словам, начиная с 2012 года парламентские выборы в стране проходят согласно высоким стандартам в демократической среде.

Арчил Талаквадзе перечислил те пункты, о которых удалось договориться сторонам для того, чтобы не было дополнительных и неверных интерпретаций - стороны договорились о модели 120 мандатов по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной, о 1-процентном проходном барьере и о 40-процентном барьере для партий для формирования парламентского большинства.

"Этим соглашением мы еще раз подтвердили позицию правящей команды – мы доверяем нашим гражданам, доверяем их выбору и уверены, что "Грузинская мечта" с обновленной программой и командой одержит победу на выборах 2020 года", - добавил Талаквадзе.

Что касается освобождения заключенных, которых оппозиция называет "политическими", то, по словам председателя парламента, подобные вопросы должны решать не политики, а соответствующие инстанции и правосудие.

Талаквадзе подчеркнул, что в соглашении нет ни одного пункта, касающегося данного вопроса.

Более 30 оппозиционных партий и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" под давлением международных партнеров сели за стол переговоров в декабре прошлого года, после провала конституционных поправок о переходе на пропорциональную систему в 2020 году и начала массовых акций протеста.

Последние три месяца власти и оппозиция с переменным успехом вели переговоры по принципам изменения. Однако в феврале эти переговоры оказались под угрозой срыва из-за приговора, вынесенного  Верховным судом бывшему мэру Тбилиси, одному из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава. Решением суда он отправился за решетку, а оппозиция наотрез отказалась сесть за стол переговоров до освобождения "политзаключенных".

Ситуацию удалось исправить при помощи международных партнеров, которые стали устраивать для сторон неформальные встречи.

"Спасибо нашим международным партнерам за их значительный вклад в достижение соглашения", - написал Гахария.

На сегодняшний день существует прописанная в Конституции норма, согласно которой выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)
Теги:
Арчил Талаквадзе, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik