00:21 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6403
  • 100 RUB4.1862
  • USD3.0728
Политика
Получить короткую ссылку
236513

Ранее власти Грузии и оппозиция подписали соглашение, в котором говорилось и о прекращении уголовного преследования политических лидеров

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании, заявил его адвокат Бека Басилая.

Мелия вслед за Угулава? Генпрокуратура Грузии требует ареста экс-депутата>>

Верховный суд пересмотрел приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного судов ужесточил приговор в отношении Угулава, что стало основанием для помещения Угулава в тюрьму повторно 10 февраля.

"Исходя из политического и общественного контекста мы обратились к президенту Грузии, чтобы она рассмотрела вопрос освобождения Гиги Угулава в рамках своих конституционных полномочий", - сказал Басилая.

Ранее оппозиция и власти подписали соглашение, в котором в том числе говорилось и о прекращении уголовного преследования политических лидеров.

При этом представители правящей партии подчеркнули, что вопрос помилования Угулава находится в компетенции президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Помимо адвокатов с просьбой о помиловании Угулава к Саломе Зурабишвили обратились и европарламентарии.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии, 22 декабря 2013, был отстранен от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.

Его арест чуть не стал причиной для срыва переговоров по системе проведения парламентских выборов в 2020 году. После обращения Угулава из тюрьмы и вмешательства международных партнеров переговоры удалось довести до конца и поправки поступили в парламент Грузии.

Теги:
Грузия, Грузия, Гиги Угулава, Помилование


Главные темы

Орбита Sputnik