06:27 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9801
  • 100 RUB4.4446
  • USD3.2994
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
70201

Саломе Зурабишвили благодарит за поздравления и призывает всех не падать духом и стойко переносить уготовленные коронавирусом испытания

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Сейчас не время справлять дни рождения, свадьбы и поминки, об этом в своем видеообращении заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая нарушает многолетнюю традицию и не справляет свой день рождения из-за коронавируса.

Ситуация с коронавирусом в Китае и мире – последние данные на 19 марта >>

Зурабишвили поблагодарила всех за поздравления и заявила, что в целях безопасности не отмечает свой день рождения даже в кругу семьи и друзей.

По ее словам, свой день рождения традиционно она отмечает вместе с дочерью, которая рождена 22 марта. Но сейчас она в Америка и не может приехать. Приехать из Парижа не может и ее сын Теймураз.

"Этим обращением я хочу дать вам пример, что сегодня у меня дома нет друзей и я не справляю день рождения. Мы должны понять, что сейчас не время для того, чтобы справлять дни рождения, поминки, свадьбы. Все это мы должны ненадолго отложить, потом будем намного по другому все справлять, но сегодня не должны собираться с друзьями, это наша ответственность в отношении друзей, чтобы не создать им какую-нибудь опасность", - сказала Зурабишвили.

Президент Грузии отметила и то, что многие сейчас в стране переживают за своих родных, которые находятся в Италии, Франции, Испании, Германии, где гораздо тяжелая ситуация, чем в Грузии.

"Часть из них, наверное, приедет. Мы всячески будем стараться, у кого будет желание, помочь им вернуться, но это очень тяжелый период для нас. Я понимаю, что мы должны это перенести. Это тот вызов, с которым мы должны справиться и справиться вместе, но на сегодняшний день дистанционно", - отметила Зурабишвили.

Сегодня каждый человек, не зная об этом, может быть распространителем и носителем инфекции, поэтому Зурабишвили призывает всех заботиться о семьях, родных, соседях и всех вокруг.

"Мы все ответственны, и я в первую очередь, и вы вместе со мной. Я хочу всех вас поблагодарить, подбодрить - это только временно, но время, которое должно пройти, очень важное. Мы выйдем из этого испытания, если будем действовать ответственно, как индивидуально, так и коллективно. Ответственность за завтрашний день несут все. Это мы должны понять и нести этот груз. Сложно, наверное, будет в ближайшие дни и недели, но окончательная победа будет за нами, если сможем действовать, как цивилизованная страна, ответственная нация. Я верю в себя и в вас, вместе мы сможем это", - заключила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года во Франции в семье грузинских эмигрантов. Большую часть жизни прожила во Франции.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии выявлен у 38 человек, один пациент выздоровел. В карантине свыше 1 300 человек.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

Правительство Грузии объявило о досрочном завершении сезона на горнолыжных курортах. Рекомендована отмена всех массовых мероприятий в закрытых помещениях. По всей стране приостановлены спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. Закрыты почти все театры и музеи.

Прервали работу ведущие ночные клубы столицы. Приостановлены чемпионаты Грузии по футболу, гандболу, баскетболу и регби. Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия. Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.

Список необходимых контактов в Грузии в связи с коронавирусом
© Sputnik
Список необходимых контактов в Грузии в связи с коронавирусом

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Президент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik