23:03 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7695
  • 100 RUB4.3435
  • USD3.1549
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
91501

С появлением быстрых тестов диагностирование населения на коронавирус будет вестись более интенсивно и быстро, что позволит на ранней стадии принимать меры

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Первая партия быстрых тестов, которые помогут сразу выявить коронавирус, поступит в Грузию 24 марта, об этом на брифинге заявила глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 23 марта >>

По ее словам, со среды будет возможно начать целевое тестирование населения. Тесты будут завозить в несколько этапов. Вторую партию страна ожидает 27 марта, а следующую 5 апреля.

"Количество довольно большое, и мы сможем тестировать очень большие группы", - заявила Тикарадзе.

По словам министра, на данный момент в Грузии с пневмонией лечатся около 700 человек. Однако, тесты, которые на данный момент имеются в Грузии, выявляют коронавирус с момента появления симптомов или с восьмого дня заболевания. Исходя из этого, не целесообразно проводить тест пациентов в первый или второй день заболевания.

"Те тесты, которые с завтрашнего дня будут в Грузии, могут выявить заболевание с первого дня. Исходя из того, что для нас качество тестов было очень важным, образцы были выбраны вместе с американскими и корейскими специалистами. И тесты, которые будут завезены, позволят установить COVID-19 со стопроцентной точностью", - отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава также сообщила, что тем пенсионерам, которым рекомендовали не выходить на улицу, так как они входят в группу риска, "Почта Грузии" с сегодняшнего дня начала доставлять медикаменты.

"У нас есть полный список тех людей, которые нуждаются в конкретных медикаментах из-за хронических заболеваний. Переговоры уже завершены, и с сегодняшнего дня "Почта Грузии" начнет уже выходить на контакт с этими людьми", - отметила Тикарадзе добавив, что идет работа и над тем, чтобы почта доставляла им и продукты питания.

Что касается массовой закупки лекарств в аптеках, в том числе препарата "Плаквенил", который грузинские врачи применяют при лечении коронавируса, министр призвала граждан к спокойствию, отметив, что дефицита не будет.

По словам Тикарадзе, больше недели назад правительство Грузии запретило вывоз из страны медикаменты, и сейчас в стране достаточно запасов. Вместе с тем Минздрав страны постоянно контролирует их и ведет переговоры с поставщиками.

"Мы уверяем, что запасы пополняются, и в стране не будет дефицита лекарств", - подчеркнула Тикарадзе.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии объявлено чрезвычайное положение.

К 23 марта число инфицированных коронавирусом в Грузии составило 54 человека, отсюда восемь уже вылечились. На карантине остаются 3 320 человек, в стационаре – 235.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
Теги:
Тесты, Минздрав Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik