19:09 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (827)
2316 0 0

Застрявшие в Европе граждане Грузии будут вывезены в ближайшие дни из Берлина, Вены, Амстердама, Варшавы, Афин и Ларнаки

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Часть граждан Грузии, находящихся в Европе, смогут вернуться на родину уже сегодня, 23 марта, рейсом Тбилиси-Берлин-Тбилиси, сообщил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 23 марта >>

С 20 марта Грузия прекратила авиасообщение по всем направлениям. Полеты по спецзаданию правительства осуществляет только Georgian Airways, которая будет вывозить граждан Грузии из зарубежных стран.

"Уже сегодня будет осуществлен рейс Тбилиси-Берлин-Тбилиси, который вернет на родину наших граждан, которые к этому времени сконцентрированы в Берлине и разных столицах Европы. С помощью посольств их удалось собрать в Берлине", - сказал Залкалиани.

Глава МИД отметил, что по поручению премьер-министра, цены на билеты будут строго контролироваться, и они не должны превышать 199 евро.

"Мы понимаем, что и бизнес в тяжелом положении, но это тот потолок цен, который должен быть строго соблюден авиакомпанией", - отметил Залкалиани.

Уже завтра, 24 марта, греческая авиакомпания Aegean Airlines осуществит рейс в направлении Тбилиси. Она доставит граждан Грузии в столицу, и из Тбилиси заберет граждан Греции.

26 марта запланирован рейс Тбилиси-Вена-Тбилиси, а 31 марта – Тбилиси-Амстердам-Тбилиси.

3 апреля состоится рейс Тбилиси-Варшава-Тбилиси.

7 апреля – Тбилиси-Афины-Тбилиси, а 10 апреля – Тбилиси-Ларнака-Тбилиси.

Залкалиани отметил, что посольства и консульства Грузии в круглосуточном режиме, идет постоянный сбор и обработка информации. Ее согласовывают с агентствами, с Минздравом, Минэкономики и авиакомпаниями. Идет тщательное планирование рейсов.

"За полтора месяца, мы смогли вернуть до трех тысяч наших граждан на родину. Были осуществлены спецрейсы из Китая, Италии, Польши, Голландии, Германии и т. д. Хочу, чтобы общественность знала, что мы работаем интенсивно, чтобы в ближайшие дни и недели были конкретно расписаны вместе с грузинской авиакомпанией Airzena Georgian airways, те направления, откуда поэтапно будут вывозиться наши граждане", - сказал Залкалиани.

По его словам, поэтапное возвращение необходимо для того, чтобы система здравоохранения встретила их подготовленной. Поскольку вернувшиеся в страну должны по прибытии пройти обязательный 14-дневный карантин, то необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру.

По последним данным число инфицированных в Грузии увеличилось до 54. Медикам удалось вылечить восьми зараженных. 3 320 человек находятся на карантине, еще 235 в стационаре.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях

 

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (827)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, МИД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik