23:31 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
383210

Основная причина, по которой властям пришлось ввести карантин в Марнеули и Болниси, невозможность установления первоисточника заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Объявление карантина в двух районах в Восточной Грузии - Марнеули и Болниси, где проживают этнические меньшинства, никак не связано ни с празднованием Новруз Байрама, ни с языковым барьером, об этом на брифинге в администрации правительства заявил советник премьер-министра по региональной политике Созар Субари.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 25 марта>>

По его словам, в социальных сетях с легкой подачи представителей СМИ стал расти ажиотаж по поводу причин объявления карантина именно в этих районах.

Как отметил советник премьера, представителей обоих районов детально информируют о ситуации в стране, ежедневно дорабатываются способы подачи достоверной информации.

"Еще раз повторю, что вынужденная мера объявления карантина связана с тем, что это был первый случай, когда мы не смогли идентифицировать источник заражения и не знали ареал его распространения. До сих пор он полностью не установлен. На данный момент картина такова: четверо членов семьи инфицированной женщины уже заразились коронавирусом. Вскоре мы будем знать насколько широко он распространился", - сказал Созар Субари.

Субари также поблагодарил жителей Марнеули и Болниси за то, с каким пониманием они отнеслись к предпринятым мерам. По его словам, каждая семья отметила Новруз Байрам в своих домах, что очень важно ввиду сложившейся ситуации.

Субари еще раз подчеркнул, что не было никаких массовых мероприятий.

"Все наши граждане мобилизованы в независимости от их этнической принадлежности или языка, на котором они говорят", - отметил Субари.

Как стало ясно со слов советника премьера, в связи с коронавирусом уже создано более 40 добровольческих групп, это несколько сотен волонтеров, которые работают с местным населением.

"Созданы группы добровольцев, более 40 групп, в каждой из которых есть врач. Всего несколько сотен добровольцев, которые мобилизуются по мере необходимости. Нам очень помогает Международный Красный Крест, за что я им очень благодарен. В первый же день было мобилизовано более 50 волонтеров, их число сейчас увеличилось в четыре раза", - сказал Созар Субари.

Волонтеры выполняют разнообразную работу, в том числе доставляют еду и продукты первой необходимости местному населению, а также сообщают информацию о ситуации в стране на армянском и азербайджанском языках.

Созар Субари также сообщил, что в ближайшее время решится вопрос обеспечения этих и всех остальных районов Грузии бесконтактными термометрами.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Болниси, Марнеули, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik