02:16 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)
8681162

Грузинские власти убеждены, что в такой критической ситуации лучше помогать, а не советовать со стороны

ТБИЛИСИ, 28 мар – Sputnik. Прекращайте спекуляции и помогайте, если на то есть желание, с таким призывом обратились к оппозиции премьер Георгий Гахария и замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

"Зараженные среди нас" - эпидемиолог предупредил жителей Грузии об опасности>>

Ряд оппозиционных партий Грузии в последнее время активно выступает с критикой властей. Им не нравится, что в Грузии мало быстрых тестов на коронавирус и власти не проводят всеобщего тестирования граждан. Один из оппозиционеров Георгий Вашадзе даже провел в прямом эфире себе быстрый тест на коронавирус, демонстрируя его пользу.

"У нас есть полностью сформулированный и продуманный план, часть которого уже представлена, а часть - будет представлена в ближайшее время. Сейчас идет много спекуляций на тему тестов - такие тесты, не такие тесты - от людей, которые не имеют представления об этих тестах, и, в целом, далеких от медицины", - сказал Гахария журналистам.

При этом он отметил, что сейчас правительство работает на результат и полностью подчиняется эпидемиологам.

"Когда речь идет об эпидемии, мы слушаем не политиков, а эпидемиологов. Когда речь идет об экономике, мы сидим с нашими международными партнерами, крупными международными организациями и говорим с ними. Когда речь идет о целевой прямой помощи гражданам, мы говорим с гражданами", - сказал Гахария.

При этом он посоветовал всем советчикам заняться реальным делом.

"Нам не нужны советы, которые я бы назвал сплетнями. Если кто-то может помочь стране и нашим гражданам, пусть идут туда, где нужна помощь, особенно к гражданам старше 60 лет, гражданам с хроническими заболеваниям, и помогают им, не говорят с телевизора", - сказал Гахария.

Не менее резко отозвался на критику замглавы Национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

"Пусть отстанут от меня, так как я знаю многое и о многих. Они же знают, что я знаю многое и поэтому меня не тронули в свое время. Моим другом был Энди Вебер - замминистра обороны США, пусть они замолчат, иначе начну говорить я. Я предупреждаю, пусть сидят на своем месте, остаются дома. Стране это нужнее всего… Все сегодня стали эпидемиологами", - сказал Имнадзе.

При этом Имнадзе призвал оппозицию помогать другим странам, пока его центр работает.

"В нашей команде работаю не я один, у нас Хатуна Захашвили – сильнейший эпидемиолог и большая команда. Мы все изучаем, прислушиваемся к советам, но пусть они прекратят телевизионное кокетство. У тестов есть свое назначение, когда их надо использовать. Я не могу проводить открытый урок на эту тему, у меня нет времени читать лекции по эпидемиологии всем желающим", - сказал Имнадзе.

Он отметил, что на рынке есть уже тесты и оппозиция может их проводить себе, но она не должна вмешиваться в процесс работы Национального центра, так как сейчас есть много других дел, в том числе поиск контактов, их изучение.

Коронавирус в Грузии

К этому времени в Грузии было выявлено 90 случаев инфицирования коронавирусом. Отсюда 14 пациентов уже вернулись домой полностью излечившись.

Выявлением заболевания занимается главная лаборатория Национального центра контроля заболеваний, которая дважды проверяет все пробы, чтобы исключить ошибку.

Помимо этого власти Грузии получили из Китая так называемые быстрые тесты, которые показывают результат в течение часа. Результаты этих тестов также перепроверяются после в лаборатории.

Чтобы избежать распространения нового коронавируса, Национальный центр контроля заболеваний устанавливает все контакты инфицированных, ведет за ними наблюдения и составляет прогнозы распространения вируса.

На основании его рекомендаций правительство Грузии ввело 21 марта в стране чрезвычайное положение, а 22 марта объявило два района Грузии карантинной зоной.

Также на основании рекомендаций центра были разработаны все ограничения и срок их задействования.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)
Теги:
Георгий Гахария, Грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik