13:04 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1487)
323212

В ближайшее время через налоговую службу власти определят, сколько человек временно или совсем потеряли работу, и после этого разработают пакет социальной помощи для них

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Государство поможет всем тем, кто из-за коронавируса остался без работы, после того, как произведет их регистрацию, заявила на брифинге вице-премьер - министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Правительство Грузии готовит новый план для спасения экономики >>

В Грузии ожидается рост числа безработных вследствие массового закрытия торговых объектов, объектов общепита, остановки транспорта и т.д. и  из-за пандемии коронавируса. Конкретно сколько человек лишились или могут лишиться работы, пока не известно. Проблема коснулась как нанятых работников, так и самозанятого населения.

"Когда мы говорим о том, какому количеству людей поможем, разумеется, это, в первую очередь, будет зависеть от того, сколько людей потеряет работу… Лишь в апреле мы сможем оценить, сколько людей потеряли работу в марте, в мае – сколько потеряли работу в апреле. Надеемся, что с пакетом помощи, который мы уже предложили бизнесу, он сможет сохранить рабочие места", - сказала Цкитишвили.

Правительство продолжает составлять списки тех граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации, оставшись без дохода.

"В Службе доходов отражается тот подоходный налог, который зачисляется на каждого человека, у которого есть доход, зарплата. Таким образом, за счет сокращения числа налогоплательщиков подоходного налога, будет подсчитано, сколько людей не смогли или не получили заработную плату", - сказала Цкитишвили.

По словам министра, поддержку правительства получат и самозанятые жители, лишившиеся средств к существованию. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

По данным за 2019 год, в стране 840,4 тысячи человек считают себя самозанятыми.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике Грузии. Власти разработали антикризисный план и выделили два миллиарда лари на стимулирование экономики.

800 миллионов лари из этих денег пойдет на оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

Оставшиеся 1,2 миллиарда будут направлены в поддержку бизнесу и сохранение рабочих мест.

Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля, уже к 3 апреля число заболевших достигло 148 человек. Из них 27 излечились. В стране с 21 марта действует чрезвычайное положение, а с 31 марта комендантский час. Во всей Грузии объявлен карантин.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1487)


Главные темы

Орбита Sputnik