00:27 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (661)
636529

Глава МИД России выразил надежду, что вопрос с восстановлением авиасообщения между Россией и Грузией вскоре разрешится

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Москва заинтересована в развитии сотрудничества с грузинской стороной, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе онлайн-общения с участниками круглого стола Фонда поддержки публичной дипломатии А. М. Горчакова.

"Я полностью разделяю вашу заинтересованность в том, чтобы мы развивали сотрудничество с Грузией и делали это максимально широко, с пользой для наших граждан, наших народов. Не мы были инициаторами разрыва дипломатических отношений... Еще раз повторю, мы будем готовы дипломатические отношения восстановить, но, поскольку не мы были инициаторами их разрыва, наверное надо будет дождаться, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу", – сказал Лавров.

Кроме того, Россия также готова рассмотреть вопрос об открытии торгового представительства в Грузии, если такое предложение поступит от грузинских властей.

"Торговые представительства тоже предполагают наличие каких-то договоренностей. Не думаю, что это резко добавит каких-то дополнительных преимуществ, если мы откроем торговое представительство, но если нам предложат, мы точно совершенно рассмотрим такую возможность", – добавил дипломат.

Также глава российского МИД выразил надежду, что в ближайшее время удастся решить вопрос с восстановлением авиасообщения с Грузией.

Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию 8 июля. Причиной этому стали события 20 июня, когда в парламенте Грузии, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Для пребывания на территории РФ гражданам Грузии необходима виза.

Темы:
Грузино-российские отношения (661)
Теги:
Грузино-российские отношения, Дипотношения, Грузия, МИД России, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik