16:06 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (134)
2986512

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что между Тбилиси и Киевом возник "дефицит доверия"

ТБИЛИСИ, 29 апр - Sputnik. Возможное назначение Саакашвили на любую государственную должность вызовет дефицит доверия между Грузией и Украиной, так как это неприемлемо, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили должность вице-премьер-министра по реформам. Однако официального представления о назначении бывшего президента Грузии в Раду не вносилось, и в самой правящей партии Украины по поводу Саакашвили есть разногласия.

"Как глава государства, я хорошо понимаю, что в международных отношениях недопустимо вмешательство во внутренние дела другого государства и его кадровую политику, но также неприемлем и всячески непонятен выбор властей Украины назначить на любую публичную позицию человека, преступные действия которого фигурируют не только в приговоре грузинского правосудия, но и в решениях Европейского суда по правам человека, я уже не говорю о том, что он обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента.

По ее словам, из-за назначения Саакашвили дружба между двумя странами может ослабнуть.

"Невозможно представить, что получат Грузия или Украина, если пути разойдутся и единство ослабнет. Лично я не хочу думать, что такой вариант допустим. Я не могу представить, какой человек может быть настолько важным, чтобы Украина могла положить на весы долгосрочные отношения между нашими странами и игнорировать наши институты и оскорбить наше общество…   Я сожалею из-за дефицита доверия, который уже возник между нашими странами, но хочу ошибаться и сохраняю надежду, что интересы наших стран более ценны и стоят защиты, чем более узкие политические амбиции и расчет", - заявила Зурабишвили.

На сегодняшний день у Саакашвили нет грузинского гражданства, только гражданство Украины. Именно получение гражданства другой страны и потеря грузинского гражданства стало причиной отказа Интерпола объявлять экс-президента страны в международный розыск.

В Грузии экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Темы:
Михаил Саакашвили (134)
Теги:
Украина, президент Грузии, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik