06:12 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (141)
211332

Президент заявила, что, освобождая одиозные для большинства общества фигуры, освобождает страну от прошлого

ТБИЛИСИ, 15 мая - Sputnik. Для меня помилование Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили было сложнейшим решением и они не политзаключенные, а преступники, заявила Саломе Зурабишвили на брифинге.

Президент Грузии на фоне политического кризиса и возможного провала голосования по поправкам в Конституцию Грузии о проведении в 2020 году выборов по новой системе неожиданно для всех помиловала одного из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава и лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"Чего бы мне это ни стоило, а поверьте, это останется самым сложным решением моего мандата, я не пожертвую будущим ради двух людей. Сегодня я беру на себя тяжкий груз, освобождаю одиозные для большинства общества фигуры и в то же время раз и навсегда освобождаю страну от прошлого, которое действительно мешает нам идти вперед и создает угрозу для будущего. В Грузии пройдут справедливые и демократические выборы, и никто не сможет этому помешать", - заявила Зурабишвили.

В то же время она отметила, что помилование не означает признание невиновности.

"Я не помиловала политзаключенных, так как со всей ответственностью могу заявить: в Грузии сегодня нет политзаключенных. Политик, который отбывает наказание в тюрьме за совершение тяжкого и всем известного уголовного преступления, не называется политзаключенным. Он всего-навсего политик – преступник", - заявила Зурабишвили.

Помилование не означает пересмотра судебного приговора или его переоценки. Преступник остается преступником, он освобождается от наказания, а не от преступления, добавила она.

Почему помилование

Как разъяснила президент Грузии, помилование Угулава и Окруашвили связано только с государственными интересами страны.

"Я принимаю это решение не как Саломе Зурабишвили, которая лучше всех знает о действиях этих людей и их преступлениях, а как президент страны", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что неопределенность соглашения между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" дала возможность оппозиционным силам манипулировать соглашением и перенести процессы на улицу.

"Я не могу допустить, чтобы из-за двух преступников ситуация обострилась, повторилась поляризация и не было бы выполнено соглашение, признанное международным сообществом", - сказала Зурабишвили.

Кто такие Угулава и Окруашвили

Экс-мэр Тбилиси и бывший соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава до второго приговора уже отсидел 2 года и 7 месяцев после прихода к власти партии "Грузинская мечта", а, выйдя на свободу, стал один из трех лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" наряду с Гигой Бокерия и Давидом Бакрадзе.

После приговора Угулава оппозиция объявила бойкот правящей партии, но это было только начало. Оппозиция задействовала своих международных партнеров – самую крупную партию в Европарламенте, и правящей партии пришлось оправдываться и даже согласиться на проверку дела Угулава Европарламентом. При этом сам Угулава попросил своих однопартийцев не ставить его свободу выше выборов по новой системе.

Однако на этом громкие дела оппозиционных лидеров не закончились. Уже в период пандемии коронавируса лидер другой оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили получил пять лет тюрьмы за участие в групповом насилии во время беспорядков на акции в ночь на 22 июня 2019 года.

Окруашвили - также фигура в грузинской политике видная и не совсем однозначная. В свое время соратник Саакашвили, в 2007 году он основал оппозиционную партию. Окруашвили был задержан тогда за взяточничество, а после покинул страну и получил политическое убежище во Франции. Вернувшись в Грузию, он был оправдан и давал показания против Саакашвили и его команды, однако уже в 2018 году открыто поддержал "Нацдвижение" и принимал активное участие в жизни оппозиции.

После приговора Окруашвили оппозиция обратилась к международному сообществу с письмом, в котором указала, что не выполняется часть соглашения, заключенного между оппозицией и большинством, касающаяся политзаключенных.

Темы:
Президент Грузии (141)


Главные темы

Орбита Sputnik