09:35 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (600)
245478

Российский сенатор подчеркнул, что Грузия избежала санкций со стороны России благодаря президенту Путину

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Антироссийские настроения в Грузии влияют на налаживание отношений двух стран, сказал в ходе онлайн-брифинга член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" сенатор Пушков провел онлайн-конференцию об актуальном состоянии международных отношений в условиях пандемии COVID-19, в ходе которой ответил на вопрос Sputnik Грузия о перспективах российско-грузинских отношений.

"Влияют настроения в Грузии, влияет антироссийская кампания в Грузии, которая то утихает, то с новой силой разгорается. Вот что влияет на отношения между Россией и Грузией. Пандемия пойдет на убыль, а пойдет ли на убыль антироссийская эпидемия в Грузии, вот в чем вопрос", - сказал Пушков.

По его словам, пандемия коронавируса никакие коррективы в отношения двух стран не внесла, но, несомненно, повлияла на туристический обмен, который сейчас остановлен и в ближайшее время вынужденно будет ограничен.

Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию 8 июля 2019 года. Причиной этому стали события 20 июня, когда в парламенте Грузии, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

По словам Пушкова, в результате этих событий Грузия смогла избежать санкций со стороны России, на которых настаивала Госдума, благодаря решению президента Владимира Путина. Именно он решил, чтобы не было никаких санкций.

"Я уверен, что Грузии гораздо больше нужна Россия, чем наоборот. Сравните рынки, сравните возможности, сравните страны", - отметил сенатор.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Для пребывания на территории РФ гражданам Грузии необходима виза.

Темы:
Грузино-российские отношения (600)


Главные темы

Орбита Sputnik