15:52 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Политика
Получить короткую ссылку
44111

На политической карте Грузии появился новый субъект - "Движение для народа", его учредителем является член Высшего совета юстиции Анна Долидзе

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Член Высшего совета юстиции Грузии, ярый борец против лудомании Анна Долидзе основала общественное движение и назвала его "Движение для народа".

Кандидаты в мажоритарии как новый повод для разногласий – будет ли раскол в оппозиции?>>

Долидзе является одним из двух критично настроенных членов Совета юстиции. Она постоянно обвиняет своих коллег в способствовании клановому управлению судами. По ее словам, ситуацию не удалось исправить даже судебной реформой.

"Сегодня мы объединяем тех людей, у которых есть опыт борьбы, история борьбы за справедливость интересы государства, для того, чтобы создать правительство народа для народа. Мы объединяемся для того, чтобы в этой стране уже с завтрашнего дня создать условия, при которых все граждане смогут  реализовать свой талант и потенциал, для большего достатка и лучших условий для своих семей", - сказала Долидзе журналистам на презентации движения.

По ее словам, цель движения - изменить существующую реальность в Грузии, а задача – вынудить правительство должным образом заботиться о народе и чтобы народ был в центре его повестки дня.

"Движения для народа" пока не является политической партией. Долидзе отметила, что еще не приняла решение, примет ли ее движение участие в предстоящих парламентских выборах, как партия. Если такое решение будет принято, ей придется выйти из Высшего совета юстиции.

Долидзе является несудебным членом Высшего совета юстиции. Этот пост она заняла по квоте президента в январе 2018 года, по решению четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, а в декабре того же года, сменившая его Саломе Зурабишвили, оставила Долидзе в Совете.

С конца 2018 года в стране разразился судебный скандал, связанный с отбором судей Верховного суда Грузии. Власти под давлением оппозиции разработали многоступенчатую систему отбора кандидатов, но Долидзе и оппозиционеры были недовольны процессом, и активно выступали с критическими заявлениями.

Желание податься в политику у Долидзе было и раньше. Из-за этого, коллеги из Совета юстиции даже обращались к президенту с требованием досрочно прервать ее полномочия. Однако президент Саломе Зурабишвили отказала им в этом.



Главные темы

Орбита Sputnik