02:09 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5149
  • 100 RUB4.4993
  • USD3.1901
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1447)
142110

После вступления в силу закона правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения

ТБИЛИСИ, 22 мая – Sputnik. Парламент Грузии утвердил в третьем чтении проект поправок в закон "Об общественном здравоохранении", предоставляющий право правительству вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

За принятие поправок в окончательном чтении проголосовали 80 депутатов.

Срок действия чрезвычайного положения в стране, введенного 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса, истекает 23 мая.

Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство уже после снятия ЧП намерено сохранить часть ограничений и запретов.

Поправки будут действовать лишь до 15 июля и будут временной мерой.

После вступления в силу закона, правительство может во время пандемии или особо опасной эпидемии временно вводить ограничения и регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств.

Кроме того, оно получит право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую деятельность и запрещать проведение социальных мероприятий.

Как уже пояснили в правительстве, после ЧП возможно будут запрещены открытие ряда торговых объектов, междугородние поездки, движение общественного транспорта, культурные и спортивные мероприятия и так далее.

Законопроект определяет, что вводимые правительством ограничения должны соответствовать Конституции Грузии и быть обусловлены законом или нормативным актом. Их можно вводить, только если они необходимы для общества и не носят дискриминационный характер.

В то же время ограничения обязательно должны быть пропорциональными, а приносимая ими польза превышать ущерб, и они не должны нарушать Европейскую конвенцию по правам человека.

Власти также будут иметь право отправлять людей в карантин или в изоляцию. Однако каждый отправляемый в изоляцию или карантин будет иметь право на адвоката, иметь право сообщить близким и работодателю о месте нахождения, знать причины отправки в карантин.

Кроме того, законодатели также в окончательном третьем чтении внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, согласно которым во время пандемии судебные заседания могут проводиться дистанционно.

Вся парламентская оппозиция выступает против этих поправок, так как увидела в проекте нарушение Конституции и зачатки установления в предвыборный год диктатуры правящей партии. Они готовят иск в Конституционный суд.

Между тем, фракция "Независимые депутаты", которая состоит из бывших сторонников правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", уже направила письмо президенту Грузии, в котором попросила наложить вето на законопроект.

Чтобы поправки вступили в силу, их должна подписать президент Грузии и они должны быть опубликованы на сайте "Законодательного вестника".

Почему не продлевается ЧП

Правительство Грузии не хочет продлевать ЧП исключительно из-за планируемого внесения поправок в Конституцию о новой системе выборов, принятие которых является главным критерием оценки международным сообществом демократии в стране.

При чрезвычайном положении не может пройти главный этап принятия конституционных поправок – публичное обсуждение. Также ограничен в работе и парламент Грузии, который должен утвердить эти поправки в трех чтениях.

Кроме того, парламенту нужно утвердить, исходя из Конституции, поправки в Избирательный кодекс.
Все законы должны быть приняты до августа, так как уже в начале сентября в стране официально стартует предвыборная кампания.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1447)


Главные темы

Орбита Sputnik