08:25 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (138)
452034

Решение было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости, заявила президент

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Грузинская сторона не желает осложнять ситуацию, исходя из наших общих, очень важных дел, заявила в интервью Financial Times президент Грузии Саломе Зурабишвили, прокомментировав назначение на должность председателя исполкома Совета реформ Украины Михаила Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

Зурабишвили отметила, что украинское правительство назначило Саакашвили без консультации с Грузией.

"Это было не хорошо взвешенное решение, оно было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости", - сказала президент.

По ее словам, это решение "осложнило многовековые отношения между Грузией и Украиной".

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (138)


Главные темы

Орбита Sputnik