03:45 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (95)
137611

Грузия не намерена прекращать стратегического партнерства с Украиной, но ждет от нее адекватной реакции на свой протест

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Возвращение Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Киев зависит от тех шагов, которые предпримет правительство Украины для нормализации отношений с Грузией, сообщает пресс-служба МИД Грузии.

Отозванный из Украины посол Грузии помещен в карантин>>

В Министерстве иностранных дел недавно завершилась первая рабочая встреча с послом Грузии на Украине Теймуразом Шарашенидзе.

После возвращения в Грузию посол прошел двухнедельный обязательный карантин, поэтому встречу удалось провести только сегодня.

"На сегодняшней встрече мы заслушали информацию посла и обсудили вопросы и перспективы двусторонних отношений между Грузией и Украиной с учетом сложившейся ситуации. Мы хотели бы еще раз уточнить, что вызов посла в столицу для консультаций является шагом, принятым в дипломатической практике. Грузинская сторона приняла это решение в связи с назначением лица, осужденного в Грузии, украинскими властями на государственную должность, что, по мнению грузинской стороны, не соответствует духу сотрудничества между двумя странами", - говорится в заявлении МИД.

Вместе с тем, заявляют во внешнеполитическом ведомстве, грузинская сторона не намерена пересматривать стратегическое партнерство с Украиной.

"Грузия продолжает работать с Украиной по ряду стратегических вопросов - будь то оккупация территорий, процесс европейской и евроатлантической интеграции, в обычном режиме. Естественно, мы будем наблюдать за развитием процессов на Украине, какие шаги предпримет украинское правительство для нормализации отношений с Грузией, и в соответствии с этим примем решение о возвращении посла в Киев", - говорится в сообщении МИД.

Как заявил сам посол Грузии на Украине Теймураз Шарашенидзе до начала консультаций, его отзыв был избран в качестве формы протеста.

"Я передал украинским властям ноту протеста. Формой протеста был избран отзыв посла для консультаций... Я приехал, и сегодня мы начинает консультации. Наш протест Украина приняла как стратегический партнер и не удивилась такому решению", - сказал посол.

Посол Грузии на Украине был вызван в Тбилиси для консультаций 8 мая в связи с назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ (ИКР), консультативно-совещательного органа при президенте Украины. Соответствующий указ Владимир Зеленский подписал 7 мая.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (95)


Главные темы

Орбита Sputnik