09:06 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (113)
202110

Выборы в парламент Грузии пройдут, как и планировалось, 31 октября, заявила президент Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Чрезвычайное положение в Грузии было отменено своевременно, поэтому принятие Конституционных поправок и проведение выборов не будет отложено, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке>>

В связи с пандемией коронавируса в Грузии с 21 марта действовал режим чрезвычайного положения, который ставил под вопрос судьбу парламентских выборов, запланированных 31 октября. Режим ЧП в стране отменен с 23 мая, и теперь парламент приступает к обсуждению конституционных поправок по избирательной системе.

"Само чрезвычайное положение было отменено своевременно, и поэтому, согласно соглашению, принятие Конституционных поправок и проведение выборов не будут задерживаться", - сказала Зурабишвили в ходе поздравительной речи в связи с Днем независимости.

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой избирательной системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Обсуждение поправок в Конституцию пройдет в дистанционном режиме, предположительно, уже со следующей недели.

Парламентская оппозиция, которая так долго настаивала на изменении системы выборов, не примет в них участие и не поддержит их, пока власть не выполнит полностью соглашение от 8 марта, в частности, не освободит "политзаключенных".

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии всего их 95, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламенте.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

Партия или блок, даже в случае победы во всех мажоритарных округах, по итогам выборов сможет получить лишь на одну четвертую больше мандатов, чем им полагается по итогам пропорциональных выборов.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (113)
Теги:
Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik