03:23 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)
8720610

В МИД РФ считают целесообразным визит российских экспертов в Центр только при условии доступа во все лаборатории

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. МИД РФ заявил, что Грузия до сих пор не ответила на ноту России с просьбой дать пояснения по поводу возможного посещения биологической лаборатории имени Ричарда Лугара российскими экспертами.

"Посещение Центра им. Р.Лугара в Грузии российскими профильными экспертами на взаимоприемлемых условиях также пока не получается. Грузинская сторона до сих пор предметно не отреагировала на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита. Ждём официальной реакции Тбилиси", - говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"Видим целесообразность организации посещения Центра российскими экспертами только при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса (в т.ч. в помещения, занимаемые американскими специалистами), что позволит обеспечить его реальную проверку", - отмечается в заявлении.

РФ исходит из того, что "визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (разве что за исключением пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций". Это позволит сосредоточиться на спокойном экспертном анализе ситуации, добавили в МИД.

Российская сторона ранее неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона "по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара открылся на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала лаборатория находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД. В настоящее время лаборатория является структурным подразделением Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)


Главные темы

Орбита Sputnik